第二类监控化学品使用审核与备案
办理对象
企业
办理条件
(1)申请使用该监控化学品生产的产品应当符合《中华人民共和国监控化学品管理条例》和国家、省、市有关产业政策;
(2)企业必须有完整的基本情况资料,持有工商行政管理部门核发的具有相应生产资质的营业执照;
(3)产品质量必须符合国家标准、行业标准或经省质量监督管理部门备案的企业标准要求;
(4)具有保证产品质量和安全生产的生产设备、工艺装备和计量检测设备;
(5)有完整的安全、消防、环保及工业卫生设施,所排放的“三废”必须达到国家规定的标准;生产、储存现场无事故隐患;
(6)有标准、完整的使用、储存、销售台帐;
(7)必须具有熟悉监控化学品数据统计的专职或兼职管理人员以及相应的管理制度,具有保证监控化学品产品质量和进行正常生产的技术人员、熟练技术工人和计量、检验人员队伍;
(8)企业法人代表必须了解《中华人民共和国监控化学品管理条例》和《禁止化学武器公约》的有关规定。
所需材料
1、第二类监控化学品使用申请表
2、使用企业监控化学品管理规章制度
3、供货单位生产特别许可证书或经营资质批准文件
4、所生产产品说明书
5、使用原始记录和台账样表
6、第二类监控化学品年度预计宣布数据
7、企业视察前情况介绍
8、企业接待国际禁化武组织核查预案
9、企业和工业简介(使用数量核算)
10、工商营业执照
窗口办理流程
1、填写第二类监控化学品使用申请表,交由所在镇区经信部门加具意见;
2、报市禁化武办(设在市经信局)进行审核(包括资料审核和现场核查),审核通过后取得批准文件;
3、使用单位凭批准文件与国家主管部门指定的经销单位签订购货合同,并将购货合同副本报送市禁化武办备案。
网上办理流程
1、办事人登录网上办事大厅,选择“网上办事”栏目。
2、办事人根据实际情况,从“个人办事”、“企业办事”、“部门服务”中查找自己所要办理的服务事项。
3、办事人找到自己所要办理的服务事项以后,点击服务事项名称可查看该事项办事指南,点击“在线申办”则进行申请。
4“在线申办”主要涵盖以下四个申报流程,依次是条件自检、表单提交、附件上传、完成申请。
  条件自检:主要是申办人根据自己的实际情况,填写自己的基本信息及自检办理该业务,所需要满足的条件和材料是否已符合。申办人需认真填写并仔细核实,避免由于条件不符或材料不齐等,导致该业务不能办理。
  表单提交:主要是申办人填写所要申办业务的一些相关情况信息,以便业务工作人员可以进行预审核。
  上传附件:对于有要求需要上传附件的服务事项,申办人应提交真实有效的附件,以便业务工作人员进行核对,确定是否符合受理条件。
完成申请:申办人完成申请后,系统会自动生成业务流水号并以手机短信形式通知申办人。
进度查询:申办人输入业务流水号可对申办业务进行进度查询。
5、部门审批
办理时限
法定期限:承诺期限:20个工作日
承诺期限:承诺期限:10个工作日(不包括专家评审、现场核查等程序)
办事窗口
中山市经济和信息化局行政服务中心窗口A61
工作时间:周一至周五8:30-12:00,14:30-17:30,节假日除外。
地址:中山市博爱路22号博览中心内市行政服务中心
联系电话:0760-89817399
交通指引:003、035、36号公交车到博览中心站下车直走50米
收费标准:
不收费
常见问题解答
办理依据
《禁止化学武器公约》、《中华人民共和国监控化学品管理条例》、《中华人民共和国监控化学品管理条例实施细则》、《广东省人民政府2012年行政审批制度改革事项目录(第一批)》(粤府令169号)、《广东省经济和信息化委关于做好监控化学品用户审批与监管工作的通知》(粤经信材料函〔2013〕533号)
版权所有:中山市经济和信息化局 经营许可证:粤ICP备05081573 网站标识码4420000042
地址:中山市松苑路市政府大楼四楼 电话:0760-88315212,传真:0760-88328256
建议使用1024 X 768分辨率,IE7.0以上版本浏览本站