无线电台(站)的设置使用审批(遗失补办)
办理对象
广东省内申请设置使用无线电台(站)的单位或个人
办理条件
合法设置使用无线电台站的单位或个人申请单位因故遗失无线电台站设置使用许可文件或无线电台站执照,可申请遗失补办。
所需材料
情形1:默认情形:
1、《工商营业执照》原件0份、复印件1份
要求:企业提供营业执照。纸质复印件需加盖单位公章。;
2、《组织机构代码证》原件0份、复印件1份
要求:行政事业单位,社会组织提供组织机构代码证。;
3、《遗失补办申请公函》原件1份、复印件0份
要求:单位申请需加盖单位公章,个人申请需本人签名;
4、《挂失声明》原件0份、复印件1份
要求:申请企业注册所在地或申请人所在地的地市级以上报纸刊登的挂失声明;
窗口办理流程
1.申请人提交申请,根据要求提交申请材料;
2.无线电管理办公室窗口接受申请资料,并对申请资料进行完整性审查,对不全或不符合规定的,一次性告知申请人补正;
3.办公室对申请资料进行审核,审核无问题后呈机构负责人审批;
4.制作行政许可文书;
5.通知申请人,窗口核发许可文书。
网上办理流程
1. 登录“广东省无线电台站资料填报系统(www.gdradio.gd.gov.cn)”
2.按规范在线填报申请材料;
3.网上核准通过后打印相关申请表格;
4.将纸质申请材料送交无线电管理办公室;
5.申请人现场自取或通过邮寄方式领取许可文件。
办理时限
法定期限:自受理之日起20个工作日作出行政许可
承诺期限:自受理之日起15个工作日作出行政许可
办事窗口
中山市无线电管理办公室
工作时间:周一至周五上午8:30-12:00,下午2:30-5:30(法定节假日除外)
地址:中山市石岐区兴中道2号之一投资大厦3F层
联系电话:0760-88315595
交通指引:乘坐002、032、050、209、213、B11路公交车在“假日广场”下车,往“市人大”方向走200米左右。
收费标准:
不收费。
常见问题解答
可通过广东省网上办事大厅系统(http://www.gdbs.gov.cn)点击“咨询”进行查询
办理依据
1)、《广东省无线电管理条例》第二十三条: 中央驻粤、省直属单位无线电台(站)的设置,覆盖和服务于两个以上地级以上市行政区域的无线电台(站)的设置,由省无线电主管部门受理和审批。
雷达、导航、卫星地球站、微波站、短波无线电台(站),广播,电视发射台(含差转台),无线寻呼发射台等需要在全省统筹布局的无线电台(站)的设置,由地级市以上无线电主管部门受理,由省无线电主管部门审批。
各地级以上市市属单位覆盖和服务于本行政区域范围内的无线电台(站)的设置,由地级以上市无线电主管部门受理和审批,报省无线电主管部门备案。
通信范围或者服务区域涉及两个以上的省(自治区、直辖市)以及涉及境外的无线电台(站)、其他因特殊需要设置的无线电台(站),由省无线电主管部门按照国家规定报国家无线电主管部门审批。 2)、《广东省无线电管理条例》第三十一条: 国家规定应当使用呼号的无线电台(站),必须使用无线电主管部门指配的呼号。省和地级以上市无线电主管部门根据台站审批权限指配呼号。3)、《中华人民共和国无线电管理条例》(2016年国务院、中央军事委员会令第672号)》第十一条: 军地建立无线电管理协调机制,共同划分无线电频率,协商处理涉及军事系统与非军事系统间的无线电管理事宜。无线电管理重大问题报国务院、中央军事委员会决定。 4)、《中华人民共和国无线电管理条例》(2016年国务院、中央军事委员会令第672号)》第十三条: 国家无线电管理机构负责制定无线电频率划分规定,并向社会公布。
制定无线电频率划分规定应当征求国务院有关部门和军队有关单位的意见,充分考虑国家安全和经济社会、科学技术发展以及频谱资源有效利用的需要。 5)、《中华人民共和国无线电管理条例》(2016年国务院、中央军事委员会令第672号)》第十七条: 地面公众移动通信使用频率等商用无线电频率的使用许可,可以依照有关法律、行政法规的规定采取招标、拍卖的方式。
无线电管理机构采取招标、拍卖的方式确定中标人、买受人后,应当作出许可的决定,并依法向中标人、买受人颁发无线电频率使用许可证。 6)、《中华人民共和国无线电管理条例》(2016年国务院、中央军事委员会令第672号)》第二十七条: 置、使用无线电台(站)应当向无线电管理机构申请取得无线电台执照,但设置、使用下列无线电台(站)的除外:
(一)地面公众移动通信终端;
(二)单收无线电台(站);
(三)国家无线电管理机构规定的微功率短距离无线电台(站)。 7)、《中华人民共和国无线电管理条例》(2016年国务院、中央军事委员会令第672号)》第二十八条: 除本条例第二十九条规定的业余无线电台外,设置、使用无线电台(站),应当符合下列条件:
(一)有可用的无线电频率;
(二)所使用的无线电发射设备依法取得无线电发射设备型号核准证且符合国家规定的产品质量要求;
(三)有熟悉无线电管理规定、具备相关业务技能的人员;
(四)有明确具体的用途,且技术方案可行;
(五)有能够保证无线电台(站)正常使用的电磁环境,拟设置的无线电台(站)对依法使用的其他无线电台(站)不会产生有害干扰。
申请设置、使用空间无线电台,除应当符合前款规定的条件外,还应当有可利用的卫星无线电频率和卫星轨道资源。 8)、《中华人民共和国无线电管理条例》(2016年国务院、中央军事委员会令第672号)》第三十三条: 无线电台(站)使用的无线电频率需要取得无线电频率使用许可的,其无线电台执照有效期不得超过无线电频率使用许可证规定的期限;依照本条例第十四条规定不需要取得无线电频率使用许可的,其无线电台执照有效期不得超过5年。
无线电台执照有效期届满后需要继续使用无线电台(站)的,应当在期限届满30个工作日前向作出许可决定的无线电管理机构申请更换无线电台执照。受理申请的无线电管理机构应当依照本条例第三十一条的规定作出决定。
版权所有:中山市经济和信息化局 经营许可证:粤ICP备05081573 网站标识码4420000042
地址:中山市松苑路市政府大楼四楼 电话:0760-88315212,传真:0760-88328256
建议使用1024 X 768分辨率,IE7.0以上版本浏览本站