首辆“中山智造”氢能源客车昨亮相
日期:2018年05月10日       来源:中山经信网

 
       5月9日上午,由广东晓兰客车有限公司生产的第一辆氢能源客车,在“2018中国(广州)国际电动汽车生态产业链展览会暨全球电动汽车领袖峰会”亮相。该公司总经理陈周岐指着这一“杰作”向记者介绍说,这辆车从研发、生产到下线,全部在中山完成,是纯正的“中山智造”,也是首辆“中山智造”的氢能源客车。
  白色的整车车身,车顶点缀蓝色元素,象征着美丽的蓝天白云。广东晓兰客车氢能源客车在展会一亮相,立刻成为全场关注的焦点。来自美国AxleTech公司的代表Lee在车内车外细致观察后,兴致勃勃地与晓兰公司的工程师进行交流:“我们对氢能源十分感兴趣,希望未来有机会合作。”
  这辆氢能源客车外观与普通公交客车并无二致,但其“内在”大有乾坤。“和传统公交客车喝油用电不同,这辆客车‘喝’的是氢,排的是纯水,运行轻巧平稳,能载客76人,加氢10分钟能续航400公里。”陈周岐告诉记者,这辆客车使用的氢燃料电池发动机,是一种将氢气与氧气通过电化学反应产生电能的能量转化装置,“真正做到零排放,产物仅为电、水和热,零污染,而且低噪音。”
  广东晓兰客车有限公司于2016年2月收购了中山顺达客车有限公司后,重新激活了传统车生产资质,并获得新能源车整车生产资质。目前,该公司在中山成立了新能源汽车研发中心,拥有新能源研发、测试所需的一系列先进设备,而且在中山市板芙镇建有现代化新能源汽车生产线。陈周岐介绍说,这辆氢能源客车从研发、设计到生产、调试和下线,全部在板芙厂区完成,是彻彻底底的“中山智造”。“这辆氢能源客车于2016年底立项研发,今年初开始生产,4月底正式下线。它拥有6项自主发明专利,我们争取在6月10日前进入新能源汽车目录。”
  记者了解到,晓兰客车拟与中山市公交集团合作,建立一条氢能源公交车示范线路,并逐步进行推广。晓兰客车还与加拿大一家氢燃料企业达成战略合作,待氢能源客车实现大规模量产后,双方将推动氢燃料电池在中山实现本土化生产。陈周岐介绍,该公司计划总投资50亿人民币在板芙镇打造新厂区,建成投产后将具备年产10000辆新能源客车及专用车的产能,“我们的目标是助推中山成为广东氢能源客车示范市。”
  广东省新能源汽车产业协会秘书长周发涛表示,目前氢能源汽车产业已经在我省中山、深圳、佛山、云浮等地布局,在全国处于领先水平,“未来,氢能源汽车解决好制氢成本高、加氢站建设投入大以及技术安全等问题后,将进入高质量发展阶段。”

版权所有:中山市经济和信息化局 经营许可证:粤ICP备05081573 网站标识码4420000042
地址:中山市松苑路市政府大楼四楼 电话:0760-88315212,传真:0760-88328256
建议使用1024 X 768分辨率,IE7.0以上版本浏览本站