中山市经济和信息化局2016年信息公开年度报告
日期:2017年03月21日       来源:中山经信网

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中山市政府信息公开规定》有关要求,现公布2016年中山市经济和信息化局信息公开年度报告。本报告所列数据的统计期限为2016年1月1日至2016年12月31日。本报告的电子版可在中山市经济和信息化局网站(www.zset.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与中山市经济和信息化局办公室联系(地址:中山市松苑路1号市政府大楼4楼414室,邮编:528403,电话:0760-88315212)。

 

一、 概述  

2016年,我局认真贯彻落实上级关于政府信息公开的文件精神,加大政府信息公开力度,提高政务工作透明度。

一是领导高度重视。指定专人具体负责政务公开和政务服务的组织、协调、管理等日常工作,有力保障信息公开工作的顺利推进。

二是深化公开内容。结合工作实际,进一步推进财政预算信息公开工作,主动及时准确向社会公开本部门年度预算决算信息。

三是坚持依法公开。按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,严格执行上级关于信息协调发布、保密审查等各项规定,及时主动公开政府信息。

四是拓宽公开渠道。与中山市政府信息公开一体化平台、中山市议案建议提案综合管理平台、中山市行政复议网上受理平台、中山市产业扶持发展专项资金信息管理系统等实现链接,同步公开政府信息,提高公开效率和成效。通过新闻发布会等形式,向全社会发布政务信息。

 二、主动公开政府信息的情况

 我局采取多种渠道,通过中山市政府门户网站、中山市经济和信息化局门户网站、报刊等方式主动公开政府信息。

 一是利用网站主动公开信息。

按照规定及时公布和更新政府信息公开目录。2016年通过网站主动公开政府信息542条。充分借助局门户网站局长信箱、咨询投诉、微博等公众互动栏目,积极回应政务舆情。回应各方咨询投诉46条。

二是借助新闻媒体公开信息。借助南方日报、中山日报、南方都市报等主流媒体开展装备制造、智能制造、互联网+行动计划、中山美居等各项工作宣传,主动公开信息,政策解读稿件发布13篇。

三是通过微博等新媒体手段发布信息。2016年,全年通过政务微博公开政府信息数813 条,扩展信息公开途径。

三、依申请公开政府信息情况

一是2016年我局收到1份有关政府信息公开的申请,已及时回复。

二是政府信息公开的收费情况。2016年我局未收取任何与政府信息公开有关的费用。

三是 2016年我局未发生因政府信息申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

四、 建议和提案办理结果公开情况

2016年,我局共办理人大建议和政协提案65件,其中重点提案1件,主办建议2件、提案14件,会办建议和提案48件。我局积极发挥信息化手段,加强与建议提案人沟通,确保办理时效和质量,全部建议和提案均及时答复,答复意见均在市议案建议提案综合管理平台主动公开。

五、信用信息公开情况

依托中山市电子政务云平台,将中山市各镇区、各部门的政务信息化系统有机联接起来,建成全市统一的政务信息资源共享平台体系,实现网上办事信息、信用信息、涉税信息等政务信息的共享与交换,以点带面推进政务信息在社会信用、行政管理、社会服务等领域的应用。截至目前,政务信息资源共享平台共交换数据20.25亿条次,其中2016年1月至12月交换量达3.29亿条次,日均交换数据量约90万条次,累计数据容量达4.2T。该政务资源共享体系着力支撑网上办事大厅中山分厅、市综合治税应用系统(共享专项数据累计约8000多万条)、市社会征信和金融服务一体化系统(共享专项数据累计约6000多万条)、市社会信用体系建设系统(共享专项数据累计约6500多万条)、市商事登记信息平台、市残疾人就业保障金系统、经济运行分析与行政执法等重点政务信息化系统建设,取得较好的经济效益和社会效益。

六、存在的问题和改进措施

2016年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但也存在一些问题。今年我局将进一步提高信息公开时效性,同时,围绕信息公开工作要求,优化局网站栏目设置,增加栏目信息,利用新媒体,开设微信公众号,增强公开效果。

 

中山市经济和信息化局

2017年3月

 

版权所有:中山市经济和信息化局 经营许可证:粤ICP备05081573 网站标识码4420000042
地址:中山市松苑路市政府大楼四楼 电话:0760-88315212,传真:0760-88328256
建议使用1024 X 768分辨率,IE7.0以上版本浏览本站