中山市经济和信息化局贯彻落实2016年政务公开要点分工方案具体措施
日期:2016年08月05日       来源:中山经信网

为贯彻落实国家、省、市关于做好政务公开工作的文件精神,根据《关于印发中山市贯彻落实省政府办公厅2016年政务公开工作要点分工方案的通知》(中府办〔2016〕123号)要求,现制定有关工作措施,请各科室(机构)结合工作实际贯彻执行。

一、 做好“五公开”工作

(一)  全面公开权力清单和责任清单,并集中展示,做好局预决算公开。

(二)分专题梳理汇总公开的重大政策,通过局门户网站、行政服务中心窗口、新闻媒体等过多种方式集中发布。

(二)  对社会关注度高的决策事项,在决策前向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。

二、做好政策解读

(一)对由我局牵头的涉及群众切身利益、社会关注度高的重要政策文件,须将政策文件和政策解读材料一并报批,政策解读材料原则上与文件同步公开,最迟不超过3个工作日。

(二)局主要领导、分管领导通过政策宣讲会、座谈会、新闻媒体等各种形式,进行政策宣讲,每年解读重要政策措施不少于1次。

(三)加强专家库建设,发挥专家解读政策的作用。

(四)完善市政府门户网站政策解读栏目。优化栏目的页面设计,及时发布各单位提供的重要政策文件解读。

三、积极回应社会关切

结合《中山市经济和信息化局政府信息公开实施暂行办法》,遇有与我局相关的重大突发事件时,主要负责人要当好“第一新闻发言人”,做好新闻发布。充分借助局门户网站局长信箱、咨询投诉、微博等公众互动栏目,回应涉及我局的社会关心热点问题。

四、积极发挥媒体作用

运用媒体及时发布重要政务信息,为媒体准确把握重大政策精神和采访提供便利。

版权所有:中山市经济和信息化局 经营许可证:粤ICP备05081573 网站标识码4420000042
地址:中山市松苑路市政府大楼四楼 电话:0760-88315212,传真:0760-88328256
建议使用1024 X 768分辨率,IE7.0以上版本浏览本站