关于《中山市重要电力用户管理办法》的文件解读
日期:2018年01月24日       来源:中山政府门户网

《中山市重要电力用户管理办法》(以下简称《办法》)将于2018年2月15日实施,根据《中山市行政机关规范性文件管理规定》(中府〔2015〕14号)有关规定,现将《办法》解读如下:

一、《办法》制定背景说明

中山市重要电力用户是指在本市社会、政治、经济中占有重要地位,中断供电将可能造成人身伤亡、较大环境污染、较大政治影响、较大经济损失,或者社会公共秩序严重混乱的本市电网供电范围内的电力用户。为加强重要电力用户安全可靠用电,进一步保障重要电力用户用电安全,规范重要电力用户管理,明确各方职责,市经济和信息化局起草了《办法》,在广泛征求意见的基础上,经市法制局审定予以印发。

二、《办法》主要内容

(一)明确重要电力用户管理各方职责

市经济和信息化局是重要电力用户管理的主管部门,负责统一组织用户申报最终确定印发清单,并协调供电部门和用户按照国家标准做好相关工作。

供电部门的职责是为重要电力用户的准入提供技术支持,并依法进行用电检查,将不符合安全要求且拒绝整改的用户及时报告市经济和信息化局。

重要电力用户需要按照国家标准配置合格的供电电源和自备应急电源,并配合供电部门的用电检查,按要求进行隐患整改。

(二)建立重要电力用户的准入、退出机制

1、准入机制。《办法》规定重要电力用户的确定,按照“政府统一组织,用户自愿申报,供电局技术审核”的程序开展。市经济和信息化局主导,组织供电部门和用户统一开展重要电力用户的认定,采取一次认定,每年审核新增和变更,使重要电力用户管理制度化、常态化开展。

《办法》明确了用户申请并认定为重要电力用户的程序是:按照要求如实填写《中山市重要电力用户申报表》(见附件1),用户加盖公章后交所属镇(区)经信部门初步审核,镇(区)经信部门初审后移交镇(区)供电部门进行技术初审,再交市供电部门审核,市供电部门汇总把关后送市经济和信息化局审定。

《办法》规范了重要电力用户的准入,一是所有重要电力用户清单由政府统一印发,为政府各部门、供电部门以及重要电力用户开展相关工作提供了法律依据;二是申报用户经供电部门技术把关,使重要电力用户安全风险管控关口前移,从源头上保证了重要电力用户相关配置符合国家标准,为电网安全、社会稳定提供了技术保障;三是由用户自愿申报,充分调动用户的积极性,和供电部门一起切实共同维护电网安全稳定运行和电力有序供应。

2、退出机制。《办法》明确了两种情况下重要电力用户可以退出清单,一是用户自身的用电性质发生了变化,不再满足国家关于重要电力用户的要求,这种情况由用户主动提出退出申请,用户如实填报《中山市重要电力用户退出表》(见附件2),用户加盖公章后交镇(区)经信部门初审,再报市经济和信息化局审定;二是在供电部门依法对重要电力用户进行用电安全检查,发现较大安全隐患且用户拒不整改的,这种情况由供电部门向市经济和信息化局报告,由市经济和信息化局依规将其退出重要电力用户名单。

《办法》充分考虑了用户用电性质的变化,进行动态更新管理,为重要电力用户安全隐患的整改划定红线,充分保证了重要电力用户的安全用电。

3、明确重要电力用户用电安全管理要求。《办法》对重要电力用户的用电安全管理要求进行了进一步明确,重要电力用户应主动与供电部门签订供用电安全保障协议(见附件3),一是建立健全电气设备运行管理制度,并严格执行安全运行的相关规程、规范,二是定期对电气设备进行预防性试验和检修,三是及时按要求整改用电安全隐患,四是制定停电事故应急处置预案,一级、二级重要电力用户应当每年开展一次应急演练,并将停电事故应急处置预案和应急演练总结报供电部门备案。

三、《办法》对政府、供电部门、重要电力用户三方的意义

政府方面,进一步理顺了重要电力用户的管理工作,建立自主运行的准入退出机制,为维护社会电力稳定供应提供了制度保障。

供电部门方面,一是将重要电力用户安全风险管控关口前移,从源头上确保了重要电力用户供电电源及自备应急电源的配置符合国家标准,二是以制度文件为依据,充分发挥技术优势,及时消除重要电力用户用电安全隐患,确保重要电力用户安全可靠用电。

重要电力用户方面,能够得到政府及供电部门应急资源的优先配置,确保优先复电和应急处置。

版权所有:中山市经济和信息化局 经营许可证:粤ICP备05081573 网站标识码4420000042
地址:中山市松苑路市政府大楼四楼 电话:0760-88315212,传真:0760-88328256
建议使用1024 X 768分辨率,IE7.0以上版本浏览本站