《关于促进工作母机类制造业发展的若干意见》解读
日期:2017年05月11日       来源:中山经信网

我局修订了规范性文件《关于促进工作母机类制造业发展的若干意见》(中府办〔2016〕18号),于2017年5月11日正式印发修订稿《关于促进工作母机类制造业发展的若干意见》(中府办〔2017〕20号)。根据《中山市行政机关规范性文件管理规定》(中府[2015]14号)的相关规定,现就文件解读如下:
  一、文件修订背景说明
  为贯彻落实省委、省政府关于大力发展工作母机类制造业的重要部署,促进全市工作母机类企业向高、精、尖方向发展,加快推动全市产业转型升级,2015年,我局起草了《关于促进工作母机类制造业发展的若干意见》,并经市政府批准后正式实施。  
  该政策自2015年实施以来,受到了企业的广泛关注,尤其是“中山企业购买本地工作母机企业产品用于技术改造或增资扩产,按不超过购买价格的30%给予补助”的政策,有力拉动了我市工作母机企业的生产,促进了我市传统企业采购设备开展技术改造升级的步伐。目前全市共有工作母机入库企业316家。2015年,该政策扶持80个项目共2591万元。2016年,该政策扶持495个项目共16119.98万元。该政策在全市营造了加快发展工作母机制造业的良好氛围,对于我市培育壮大工作母机制造业,吸引工作母机项目落户中山,发挥了积极的作用。但随着申请工作母机政策补贴项目的增多,项目呈现出类型多样化和层次差别较大等问题,同时随着项目数量大幅增加,财政资金压力加大,有必要对项目进行分层次进行补贴。因此,我局在征集企业意见和参考相关地区政策的基础上,对意见中的上述条文进行了修订完善。
  二、文件主要内容
  《中山市人民政府办公室关于促进工作母机类制造业发展的若干意见》修订主要内容如下:
  (一)删除“工作措施”中:“其中,对经专家论证和公示,被确定为有自主知识产权、有核心关键技术、有市场前景的“三有”母机企业,一次性给予10万元奖励。”
  (二)对“鼓励购买工作母机”进行分级补助:
  1.鼓励购买工作母机。中山企业购买本地工作母机企业产品用于技术改造或增资扩产,按不超过购买价格的30%给予补助,单个项目最高500万元。具体补助分级如下:
  (1)购买成套装备或生产线(要求本地生产率超过50%)、高端主机设备(要求单台设备价格30万元以上,含30万元)的,按不超过购买价格的30%给予补助,单个企业不超过500万元。
  (2)购买单台价格30万元以下主机设备的,按不超过购买价格的20%给予补助,单个企业不超过300万元。
  (3)购买关键零部件的,按不超过购买价格的10%给予补助,单个企业不超过100万元。
  成套装备——是指生产成品或半成品的工业联合装置,可相互协调连续或自动地完成某项任务的生产设备系统,一般由主机设备、辅助设备、控制部分组成。
  自动化生产线——是指生产成品或半成品且生产过程自动化的工业装置,可部分或全部连续自动完成装配、检测、加工、传输、包装等生产工序。
  单台设备——是指由若干零部件装配起来,在一种或几种动力驱动下,完成单一工序的工业装置。
  关键部件——是指加工制造产品的设备中所需最重要的构成部件。
  上述调整将资金扶持重点向成套装备、生产线和高端主机设备倾斜,降低对单台价格30万元以下主机设备和关键零部件的扶持力度,同时要求成套装备或生产线本地生产率超过50%,有利于扶持扶持高精尖工作母机企业加快发展,有利于引导工作母机企业和项目本地化生产。
  三、其他重点内容
  该文件的重点在于支持工作母机企业开拓市场,并对项目划分等级进行扶持,难点在于区分成套装备、自动化生产线、单台设备和关键零部件,以及确定本地生产率是否超过50%。为解决上述难点问题,我局将在下发项目申报通知和组织专家评审过程中,要求申报单位提供相关资料,并制定项目评审工作手册,为专家评审提供依据。

版权所有:中山市经济和信息化局 经营许可证:粤ICP备05081573 网站标识码4420000042
地址:中山市松苑路市政府大楼四楼 电话:0760-88315212,传真:0760-88328256
建议使用1024 X 768分辨率,IE7.0以上版本浏览本站