10年产学研 突破关键技术百多项
日期:2018年04月25日       来源:中山日报

北京理工大学与我市开展产学研已有10年时间了。10年来,依托北京理工大学中山研究院,中山与该校在项目攻关、平台建设、人才培养等方面均取得显著成效,加速了学校科技成果与社会经济发展相结合,实现高校与地方经济共赢。

  据不完全统计,中山研究院已与146家地方企业开展超过182项科技合作,突破关键技术100多项,培养人才超过200个,辅助企业新增专利312个,联合学校、企业申报了140项国家、省市各类项目,获批64项,其中联合中山等地企业承担国家863项目2项,省部产学研重大重点项目8项,涉及经费超过1.2亿元,为企业新增产值超15亿元。该院也获得了“国家技术转移示范机构”“广东省新型研发机构”“省部产学研结合创新平台”“中国产学研合作促进奖”等荣誉。

  成为全市首批市校合作单位

  北京理工大学与中山的合作可追溯到上世纪九十年代初。当时,学校的吴锋教授(现为院士)曾在火炬区开展过“863计划”项目中试。

  “真正以学校为单位合作是从2008年开始,当年和中山市签订了第一轮市校合作协议,2009年成立北京理工大学中山研究院,是中山第一个与高校以研究院合作的形式开展产学研的。”北京理工大学中山研究院院长邵立伟回忆,研究院于2009年11月份注册、2010年真正启动。

  研究院成立之初,北京理工大学便与大洋电机、奥美森、铁将军、天键等企业开展技术对接。后来又与金马、世宇等游戏游艺企业在大型多人对战机、动感游戏座椅、3D技术、互动情景等方面进行合作,嵌入电子技术助传统游戏游艺产业转型升级。

  企业创新由被动到主动

  邵立伟说,刚到中山时,感觉企业的创新意识还不强,除了个别企业,大部分都还是被动的、创新投入不够,交流起来很“吃力”,开展合作有难度。但2014年以来,整个环境氛围改变过来了,不少企业是主动找上门来要求合作。

  如今研究院与企业更多的是探索长效共赢的合作机制。比如,现在通过研究院这个大平台,还孵化出一些专业的平台,把产学研合作的触角延伸至镇区,为更多中小企业提供技术服务。2015年,研究院在坦洲坦南创客园与企业共建了“三藏科技研究院”,通过这个平台孵化电子技术类的企业。比如,4K技术、打印耗材、物联网芯片技术等。现已孵化出了2、3家企业。

  在邵立伟看来,现在与企业开展产学研合作主要是做到,看企业、看项目、看理念的“三看”。今年初,西区企业澳多科技看好一个新产品的市场前景,便找到了研究院合作,由研究院提供技术、企业主打市场,实现了“技术+市场”的完美结合。

  除了北京理工大学的创新资源之外,中山研究院还组建了专业的团队,以及中山长峰智能自动化装备研究院等平台,并计划在小榄、古镇等镇区再建一些专业技术平台,拓展物理空间。

  产学研合作之初,邵立伟频繁于中山、北京两地跑。早期时一年有20-30次回北京,现在相对少了,一年10次以内,主要时间在中山开展工作。为了真正能扎下根来,2009年决定来中山时,邵立伟说服妻子一起过来。“妻子在北京理工大学珠海分校工作,家安在中山,成了新中山人了。“邵立伟说。

版权所有:中山市经济和信息化局 经营许可证:粤ICP备05081573 网站标识码4420000042
地址:中山市松苑路市政府大楼四楼 电话:0760-88315212,传真:0760-88328256
建议使用1024 X 768分辨率,IE7.0以上版本浏览本站