三展合一构筑湾区时代的“智造”高地
日期:2018年04月27日       来源:中山日报

5月10日至12日,2018第二届中国(中山)光电装备博览会暨第四届中国(中山)高端激光应用技术展览会、第十三届中国(中山)装备制造业博览会将在中山火炬区国际会展中心举行。本届展会将创新地引入“主题专场、展示交流”为主的“3+3”模式,组织开展主题鲜明、形式多样的商务活动,进一步加强政企、产学、资本的相互联动,真正构建一个全产业链生态圈。
  当前,广东将正为实现“四个走在全国前列”奋勇前进,广东发展和中山发展将迎来新的更高的起点和机遇。火炬区再次将光电装备、激光及应用技术、装备制造三展合一,全力铺设一条“智造走廊”,助力中山智能制造水平的提升,加速装备产业与激光技术的深度融合,进而更好地支撑中山市打造世界级现代装备制造业基地,助力珠江西岸智能装备制造产业发展提供新引擎。

  借力擦出光电产业腾飞的“火花”

  根据广东省十三五规划,将中山打造成世界级现代装备制造业基地的要求,我市正在加快形成以光电为重点的智能制造装备等先进装备制造产业集群。作为国内成像与光电产业布局较早的火炬区,已将光电产业列入火炬区 “十三五”期间重点打造的支柱产业之一。

  为支持光电产业的发展,去年火炬区印发了《中山火炬开发区光电产业发展专项资金管理暂行办法》,旨在进一步加快广东省战略性新兴产业(中山光电产业)基地以及中山成像与光电子创新型产业集群建设。专项资金从该区重点产业扶持专项资金中列支,每年额度为3000万元,定向支持光电产业项目引进、光电产业发展壮大、公共服务平台建设等。

  在利好政策的牵引下,以联合光电为代表的光电产业,已在火炬开发区加速聚集。目前,火炬区已形成了以成像光学元器件产业为基础,以光学微电子、新一代的光学显示、新一代光电视听、高端光通讯、高端激光设备、成像光学元器件等六大产业共同发展的主导产业体系,聚集了联合光电等70多家知名光电企业,约占全市光电产业份额的60%。

  借助全国光电产业发展的东风,火炬区光电产业已经形成了较为完善的产业链,且在国内也具有了很强的竞争力。“在这种情况下,我们顺势而为升级光电展,借助展会平台的企业聚集效应,将全面促进高新技术成果与企业生产无缝对接,加速实现科技创新成果的产业化进程。”本届展会组委会相关负责人表示,第二届光电展的参展阵容更强大,参展产品也更新奇。

  期间,包括联合光电、泰维电子、弘景光电、达尔科、科诺信、华快电子、迪艾生光电、牛耳智能、金鼎光学、博顿光电、瑞万、屏彩、光大光学、九州太阳能、德著智能、飞雨、海瑞思、视百科、变色龙、新烨光学、霍尔比、深视光谷、激埃特等优质光学企业也将携最新产品亮相。值得关注的是,司南物联、百佳大谷、惠利普、博安通、金蝶软件、名家汇、创蚁新零售、智达等企业工业物联网板块最新技术和设备。

  激光技术为装备制造企业“添智”

  激光技术是20世纪与原子能、半导体及计算机齐名的四项重大发明之一。激光加工作为先进制造技术已经广泛应用于几乎所有的制造产业。深化激光应用,促进激光产业各细分领域之间、激光技术与其他产业的融合发展,带动传统装备制造产业转型升级,已经势在必行。

  况且,经历多年的发展,目前火炬区也聚集了一批掌握前沿激光技术的装备制造企业。如华快光子研发生产出国内领先的皮秒、飞秒光纤激光器和工业级金属粉末3D打印机。

  数据显示,火炬区现有“工作母机”类制造业规模以上企业105家,在规模、特色、技术上都拥有一定的优势,今年的“工作母机”增加值占全市二分之一强,为全区乃至全市装备制造业高速发展提供有力支撑。激光技术在智能制造领域发展前景好,再加上火炬区拥有很多技术领先的工作母机企业,中山市又有小家电、灯饰、汽车零部件等制造业基础,这让激光巨头非常看好中山激光技术应用市场。

  正因如此,每年的激光展都是一位难求。今年是激光展的第4个年头,激光企业阵容更为强大,包括大族激光、奔腾激光、普睿玛智能激光、锐科激光、凌云光电、华日激光、楚天工业激光、汉通激光、领创激光、东露阳实业、汉邦科技、金智激光、正实激光、众联激光、天雄激光、诺克自动化、安德激光都争相亮相。这些激光“巨无霸”不仅带来产品,还将在高峰论坛上分享激光应用的最新成果,并深度解读激光加工的应用前景和智能激光解决方案。

  瞄准“高精尖特”

  打响“中山智造”

  近年来,在积极参与“珠江西岸先进装备制造业产业带”建设和“国家制造2025”示范区建设过程中,中山做出了“高精尖特”的定位,重点围绕智能制造装备、光电装备、健康医疗器械等六大方向和“高精尖特”的产业定位,引进一些重大项目实现落户中山。中山也正坚持以实体经济为高质量发展的高地,以高精,奋力迈向“世界级现代装备制造业基地”。

  在装备制造业领域,经历多年发展,火炬区成功以中船中山基地、广新海工、广东粤新海工、明阳海上风电等为龙头,建立起海洋工程装备产业链,绘制出高端装备制造业版图。“十三五”期间,火炬区将围绕现有产业对智能装备的需求,积极招引国内外高端装备制造业,重点发展和引进数字化、柔性化、智能化产业项目,聚焦发展海洋工程装备、新能源装备、光机电一体化装备、无人机装备等四大细分领域。

  数据显示,2017年火炬区地区生产总值413.15亿元,比增5.2%,规模以上装备制造业企业148家,增加值168亿,被认定为“中国汽车零部件制造基地”。为构建“2421”特色产业体系,在今年“3·28”招商引智“主舞台”上,火炬开发区与广东思迈特及其自主学习技术研究院项目签约,该项目是2016年引进的广东迈雷特数控设备有限公司筹办建设的技术研究院,涉及伺服驱动、电机及控制系统、智能传感器、军工、航空航天、新能源汽车等产品或行业细分领域的研发,是装备制造业向智能制造、人工智能、高端控制系统及工业大数据等领域延伸的探索与研究,有助于推动火炬开发区智能装备、电子信息、新能源和汽车配件等特色产业集群的新发展。

  本届展会上,包括英达思迅、威斯特姆、引领叁维等在内的优质先进制造装备企业,都将携最新的产品亮相,进一步擦亮火炬区“高精尖特”的发展招牌,也将为中山迈向“世界级现代装备制造业基地”提供新引擎。

版权所有:中山市经济和信息化局 经营许可证:粤ICP备05081573 网站标识码4420000042
地址:中山市松苑路市政府大楼四楼 电话:0760-88315212,传真:0760-88328256
建议使用1024 X 768分辨率,IE7.0以上版本浏览本站