三镇区跻身工业专业镇第一梯队
日期:2018年04月20日       来源:中山日报

2017年全省专业镇协同创新发展评价结果公布,中山七镇区获评优秀

本报讯(记者 谭华健  通讯员 黄奋敏 涂莉) 记者18日从市科技局获悉,日前,2017年全省专业镇协同创新发展评价结果公布,从全省434家专业镇中评选出47家考核优秀专业镇,我市火炬区(健康产业)、南头镇、东凤镇、小榄镇、港口镇、东升镇和民众镇等七个专业镇入选。

该份评价结果的数据显示,全省工业专业镇创新指数得分第一梯队的专业镇集中于东莞(4个)、中山(3个)和佛山顺德区(2个),我市火炬区(健康产业)、南头镇和小榄镇等三个镇区跻身全省工业专业镇第一梯队。民众镇创新指数得分位列全省农业专业镇第一名。

目前,我市共有18个省级专业镇。 据介绍,2017年,全市专业镇新增高新技术企业681家,市级以上新型研发机构8家,省市工程技术研发中心194家,孵化器、众创空间增至53家,在孵企业1022家。发明专利授权从2015年的528件提高到2017年的841件,增长59.28%。古镇镇、小榄镇、大涌镇还联合武汉大学、华南农业大学、省智能制造研究所、省测试分析研究所等科研机构率先开展协同创新中心建设,加速人才、技术、项目、资本、信息等创新要素集聚,积极培育我市特色经济发展新动能。

近年来, 我市充分利用科技资源加快促进专业镇传统产业转型升级,推动创新型产业集群发展。面向企业与产业集群,孵化一批高新技术企业,培育新型研发机构,构建孵化育成体系,积极开展产学研合作与协同创新,组建综合性、专业性的协同创新中心。同时,在全市组团式发展战略下,专业镇逐步由“地理性”镇域专业镇向经济“功能性”专业镇转型升级,朝着宜居宜业的“创新小城”目标发展。

 

版权所有:中山市经济和信息化局 经营许可证:粤ICP备05081573 网站标识码4420000042
地址:中山市松苑路市政府大楼四楼 电话:0760-88315212,传真:0760-88328256
建议使用1024 X 768分辨率,IE7.0以上版本浏览本站