对标“三个定位” 谋划新时代中山发展
日期:2018年04月13日       来源:中山日报

本报讯(记者 隋胜伟)4月11日,市政府党组(扩大)会议召开,传达学习省委书记李希同志4月2日在中山调研时的讲话精神,及市委常委会贯彻落实意见。会议强调,要把习近平总书记重要讲话精神作为统揽中山一切工作的总纲,深入学习领会李希书记调研讲话精神,对标“三个定位”,为广东实现“四个走在全国前列”作出新的更大贡献。市委副书记、市长焦兰生主持会议。  会上,与会同志认真学习李希书记在我市调研时的讲话精神,结合工作谈体会、谋落实。大家一致认为,在全省上下深入学习宣传贯彻习近平总书记在参加广东代表团审议时的重要讲话精神的关键时刻,李希书记到中山调研,对中山提出了“三个定位”(把中山建设成为珠江东西两岸融合发展的支撑点、沿海经济带的枢纽城市、粤港澳大湾区的重要一极)的指示要求,是省委立足全省大局、高瞻远瞩、认真分析后,对中山的把脉定向,也是对中山落实总书记“四个走在全国前列”要求的具体部署。

会议指出,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,是今后一个时期各级领导干部的首要政治任务。要提高政治站位,切实按照省委和李希书记的要求,推动市政府系统学习贯彻习近平总书记重要讲话精神往深里走、往实里抓。市政府系统要结合“大学习、深调研、真落实”活动,紧扣“学懂”“弄通”“做实”,推动学习宣传贯彻工作形成热潮,成为常态。领导干部要带头学习贯彻,原原本本、原汁原味地学,贯彻落实到具体工作上。要将学习成果转化为推动改革发展的工作思路和创新举措,提高做好各项工作的能力和水平。

会议强调,要坚定不移按照“三个定位”谋划新时代中山发展。一是开展“三个定位”的内涵研究,画好“施工图”,尽快制定具体的实施方案。二是做好“东承”这篇大文章,推动与深圳、香港的发展对接,主动吸引和承接深圳、香港的创新、资本、人才等高端资源要素。三是强化“西接”功能,重点抓好市内向西的交通通道建设,并在产业布局等方面推进与粤西地区的合作发展,做强枢纽城市功能,不断增强对粤西地区的辐射带动作用。四是加快构建契合“三个定位”的体制机制,提高中山的吸引力和竞争力,为新一轮大发展提供支撑。

会议指出,要加快构建中山新的比较优势。一是打造全生命周期的公共技术服务平台,推进高质量发展,为企业提供全过程、全链条、全环节的服务。二是大力发展职业教育,在高技能人才培养、企业转型升级等方面赢得先机,为珠三角乃至整个粤西地区输送高水平的高技能人才,把中山打造成为高技能人才培养高地。要加强项目引进和企业转型升级力度。一是在改造提升传统产业方面,为传统产业插上科技创新和文化创意的翅膀,使传统优势产业焕发新的活力。二是在培育新兴产业方面,着力在健康医药、高端装备和新一代信息技术等几大产业上下功夫。三是在抓项目上打起十二分精神,树立“项目为王”的意识,要认识到没有项目,就没有发展,更谈不上高质量发展。

版权所有:中山市经济和信息化局 经营许可证:粤ICP备05081573 网站标识码4420000042
地址:中山市松苑路市政府大楼四楼 电话:0760-88315212,传真:0760-88328256
建议使用1024 X 768分辨率,IE7.0以上版本浏览本站