央企助力我市探索中山产业发展的新模式
日期:2018年04月10日       来源:中山经信网

4月7日下午,广东省政府、广州市政府、中山市政府分别与中国电子信息产业集团有限公司(以下简称“中国电子”)在广州签署合作协议。省长马兴瑞、中国电子董事长芮晓武、副省长陈良贤、中国电子总经理张冬辰、广州市市长温国辉、中山市市长焦兰生、中山市副市长雷岳龙以及有关省直部门领导出席签约活动。市经信局有关同志参加活动并协助省府办公厅、省经信委做好项目对接及签约活动相关准备工作事宜。

在签约活动上,陈良贤副省长代表广东省人民政府与中国电子签订了合作协议,双方将在加快广东信息产业发展和智慧广东建设,推进智能制造和产业转型升级等方面开展合作。其后,广州市政府和中山市政府分别与中国电子签订了合作协议。

中国电子是国务院管理的重要央企,也是中国最大的国有综合性电子信息产业集团。中国电子以提供电子信息技术产品与服务为主营业务,核心业务关系国家信息安全和国民经济发展命脉。拥有全资及控股二级企业20家,控股上市公司14家,员工总数15万人。2017年末,资产总额2656亿元,全年实现营业收入2150亿元,连续七年跻身《财富》世界500强。近年来,中山市政府与中国电子加强战略合作,在2012年就签署了战略合作协议,双方以“投资+运营+服务”(IOS)合作模式共同建设以信息安全为核心的电子政务云服务平台。经过5年多的建设实践,初步探索出一条集约化、高成效、低成本的政务云建设路子,实现了资源集约化、安全聚合化和数据集中化,成为省政府推广的电子政务云平台建设的“中山模式”。

市经信局与中国电子经过多次沟通洽谈,为推动中国电子进一步深化与我市的战略合作,提出了“搭平台、聚能力、做数据、保安全、推应用、促产业”的工作思路,推动中山市与中国电子签订深化战略合作协议。中国电子将在国家级新型信息安全服务体系、信息安全产业基地、信息化国产替代、新型智慧城市建设、大数据产业、智能制造与服务产业、产城融合发展示范区、城市轨道交通等领域深化与中山市的合作。下一阶段,中山市与中国电子将建立协调推进机制,研究确定合作的重大项目,协调推动区域产业合作。深化战略合作协议的签署将有助于充分发挥中国电子龙头央企的行业领导能力、产业资源整合能力以及产业布局牵引作用,辐射和带动相关产业向中山聚合,并以新一代信息技术服务、信息制造项目的切入点,共同推进“智慧中山”建设,探索中山产业发展的新模式,打造中山城市运营和发展的新动能。(大数据科供稿)

版权所有:中山市经济和信息化局 经营许可证:粤ICP备05081573 网站标识码4420000042
地址:中山市松苑路市政府大楼四楼 电话:0760-88315212,传真:0760-88328256
建议使用1024 X 768分辨率,IE7.0以上版本浏览本站