促进我市产业数字化发展 推动工业互联网平台建设
日期:2018年04月10日       来源:中山经信网

为贯彻落实《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,促进我市产业数字化发展、推动工业互联网平台建设与应用,日前,在中山市“3·28”招商引资·招才引智洽谈会暨第五届中山人才节活动中,市经信局与北京东方国信科技股份有限公司签订了《促进产业数字化发展战略合作框架协议》,共同促进我市产业数字化发展、推动工业互联网平台建设与应用进行战略合作。

东方国信成立于1997年,是中国领先的专注大数据、工业互联网的上市科技公司(股票代码300166),拥有员工近6000人;已形成从工业传感器、智能网关、边缘计算到IaaS、PaaS、SaaS云平台及工业企业上云等一系列产品和整体解决方案,服务于通信、金融、工业等10多个行业和业务领域,业务覆盖全球35个国家。东方国信工业互联网平台Cloudiip已入选工信部示范平台,平台具备近200个可复用的微服务,建成10个工业互联网专项子平台,形成工业APP超过400个;高炉炼铁大数据平台和工业能源管理平台是国家级工业互联网示范平台;在大数据处理领域已经形成了自主产权的系统产品,实现了大数据平台的国产化。

本次市经信局与东方国信签订战略合作协议,目标是共同推进中山工业互联网发展战略合作,推动东方国信设立华南总部、建设中山市工业互联网公共服务平台、建设中山市工业互联网应用创新中心、推动中山市工业互联网研究院建设、推动高端智能感知系统产业聚集、积极参与健康医疗大数据中心、智慧城市等建设。一方面重点建设中山市工业互联网公共服务平台。针对制约中山制造业发展的瓶颈和薄弱环节,打造具有国内领先水平的中山工业互联网公共服务平台,切实提高中山制造业的核心竞争力和可持续发展能力。重点支持工业企业实施数字化、网络化、智能化升级,开展工业互联网创新应用现场实施。面向中山大型企业促进企业集成创新,面向中小企业提供应用普及。力争将其打造成中山市、广东省和国家的示范标杆项目。另一方面建设中山市工业互联网应用创新中心。以平台建设为载体,聚集基础设备商、工程服务商、专家、金融等社会资源,推动设备级、系统级、企业级、产业链的有机融合,逐步形成具有中山产业特色的工业互联网应用创新中心。开展工业互联网产学研协同创新,促进技术创新成果产业化。进一步辐射周边产业升级,促进区域资源互动、优势互补,逐步形成以平台为依托的新人才、新创新、新工业、新经济的发展格局。

下一阶段,我市将出台《关于加快中山市全生命周期公共技术服务平台体系建设的实施意见》,重点在工业互联网平台建设、推动企业“上云上平台”、培育应用标杆项目和产业示范基地建设等方面予以支持。市经信局与上市公司东方国信签订战略协议,是我市推动工业互联网的又一举措。以此为契机,我局将推动更多的企业投入到我市工业互联网发展事业中,共同促进传统产业转型升级与提升核心竞争力,推动全市制造业迈向高质量发展。(大数据科供稿)

版权所有:中山市经济和信息化局 经营许可证:粤ICP备05081573 网站标识码4420000042
地址:中山市松苑路市政府大楼四楼 电话:0760-88315212,传真:0760-88328256
建议使用1024 X 768分辨率,IE7.0以上版本浏览本站