借“湾区”东风释放强劲“西”引力
日期:2018年03月23日       来源:中山日报

西区用好中心组团密码探寻转型路径,2018年西区招商引资有新气象

站在"粤港澳大湾区"新时代节点上,西区借助新机遇,制定新战略,建设新平台,推动新一轮跨越式发展。图为西区党工委书记关瑞麟(右二)到企业视察。(资料图片)
  工业园区建设热火朝天、特色小镇雏形初现、城乡交通建设提速、优质大项目成功签约、重点企业增资扩产……阳春三月,走进西区,一帧帧振奋人心的定格图像,释放出强劲的发展动力。站在“粤港澳大湾区”新时代节点上,蓄势待发的西区借助新机遇,制订新战略,建设新平台,推动新一轮跨越式的发展。
  过去一年,西区凝心聚力干事业,励精图治搞建设,实现了6个“西区首创”与10个“全市率先”。全区GDP 达124.85 亿元,税收突破41亿元大关;三产占比达 68.1% ,再创历史新高。今年西区招商引资又有新气象,13 个签约项目总金额达11.89亿元,其中上亿元招商项目就有6个。
  当前,全市上下正在深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神。西区党工委书记关瑞麟表示,西区将牢记习近平总书记嘱托,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在高质量发展的新时代努力走在前列,为广东实现“四个走在全国前列”作出西区应有的贡献。

招商成绩单
13个签约项目总额达11.89亿元
  3月28日,中山迎来一个已经相约28载的盛会——2018年中山招商引资·招才引智经贸洽谈会。在“粤港澳大湾区”的时代背景下,作为昔日闻名全国的 “中山尖沙咀”,西区站在124亿元GDP的新起点上,提交了一份耀眼的招商成绩单——
  2018年,西区“招商引资·招才引智洽谈会”签约项目共有13个,总金额达11.89亿元,其中上亿元招商项目就有6个,分别是中联创金嘉数字媒体产业园、中联创智能家装产业园、澳多汽车智能电子科技园、铝合金电线电缆及国际配套项目、智能车联网运营服务平台、中智药业集团项目。
  在这份成绩单中,投资总额达2.8亿元的中联创金嘉数字媒体产业园最抢眼。据中联创金嘉数字媒体产业园总经理谢立兴介绍,互联网企业在中联创体系的运作下,产业集聚度迅速提升,再加上西区得天独厚的生态办公资源,不断吸引在互联网+、数字媒体和智能终端等炙手可热的新兴企业进驻,他们选择落户西区并将以示范园为立足点,以共享平台的模式,将金嘉数字媒体产业园区打造为“电子商务和互联网+文娱科技、设计展示”的创新创业园区。
  中联创金嘉数字媒体产业园,只是西区产业园区规划靶向招商的一要子。“在今年招商中,西区围绕三大平台,在原有西区汽车产业发展的基础上,强化重点产业链招商。”西区办事处相关负责人表示,西区围绕一个产业的主导产品及与之配套的原材料、辅料、零部件和包装件等产品来吸引投资,谋求共同发展,形成倍增效应,以增强产品、企业、产业乃至整个地区的综合竞争力。
  总投资达1.6亿元的澳多汽车智能电子科技园以及智能车联网运营服务平台、明丰精密机电这三个项目的成功引进,就是西区强化产业链招商的成果。澳多汽车智能电子科技园投资方正是承接西区汽车产业链重要一环的中山市澳多电子科技有限公司,该项目达产预计4.5亿元,税收2600万元。

服务再升级
系列暖心举措呵护企业快速成长
  在西区这张耀眼招商成绩单的背后,是服务提升理念全面推进下的投资环境升级。
  修改完善产业扶持政策,加速资源要素向实体经济集聚,这是西区加速产业集聚、优化营商环境的关键一招。自2017年起,西区安排4000万元资金用于产业扶持,其中500万元用于扶持和奖励区内健康养生产业发展,奖励“有证”的中医健康养生类人才,重点发展六大产业,加快西区中医养生小镇的发展。
  出台26条暖企政策,全面提升服务理念。西区将“五联系”制度升级为 “六联系”制度,增加联系具有较大发展潜力的“小微企业”,以“管家式”服务呵护企业快速成长;同时继续推进“升规上亿”培育工程和“成长贷”融资服务。西区共有54家企业纳入区重点中小微企业培育名录库,累计为11家企业发放“成长贷”贷款1.75亿元,新增规上企业9家、上亿企业3家。
  继续大力推动新一轮技术改造。西区去年共有20家企业开展技术改造,其中10家技改项目纳入市重点技改项目,工业技改投资完成6.81亿元,增长22%。好来化工认定为广东省智能制造试点示范项目,恒生药业、瑞德纸品等企业获得省、市技改专项资金500万元。新增13家高新技术企业,增长68%。加快企业技术创新平台建设,新增省、市级工程技术研究中心5家,规上企业设研发机构比例高达58%。
  在利好政策、服务全面升级的“双轮”驱动下,今年西区多个重点项目也迎来新气象——格林曼在去年取得1.8亿元产值的情况下,今年将建“格林曼 LED 产业园”新厂房,投产后预计2018年产值达3亿元;好来化工去年产值达到40亿元人民币,今年预计投入2000万元进行生产智能化改造;嘉华实业今年也计划与华强集团合作在跨境电商平台设立人才引进站,与中山市电子科大等广东省内高校合作吸纳人才,设立核心区博士站,吸纳海外、港澳博士生等高端人才;广东卓梅尼技术股份有限公司计划两年内在西区建成卓梅尼集团总部卓梅尼总部项目,目前第一期已完成打桩,建成后产值将达 4亿元。

擦亮三平台
用好组团密码建“一区一园一小镇”
  手持招商项目成绩单,站在大湾区时代的制高点上,西区新一轮的开放之路将通往何处?
  在今年招商洽谈会上,三大重大产业平台将承载起西区经济社会发展的新格局。西区围绕中心组团的整体定位,重点建设“一区一园一小镇”力促服务业转型升级,构建更美丽、更繁华的城市客厅,续写“中山西大门”的传奇。
  第一个平台是西区 RBD 现代休闲商务中心,即马山片区旧城改造项目。这个项目范围东起岐江河,西至长洲路,南连富华道,北接狮窖河,总占地面积约96.25公顷,建筑规模153万平方米。项目建成后将形成中山现代服务业集聚发展新平台,包括高端购物中心万象城以及超高层办公摩天楼等业态。
  第二个平台是中国中小企业互联网应用创新(中山)示范园。该项目按照政府参与、市场主导、社会合作的园区建设模式,采用先进的B2C2D2M运营模式,以网络综合服务平台+垂直产业链平台为基础,为中小企业提供互联网应用创新服务。
  第三个平台是中医养生小镇。西区希望立足珠三角,辐射港澳台地区,以中医养生为龙头,建设涵盖中医药产业集聚、中医养生科普、旅游、养生的健康未来城。根据初步规划,将设“一核两翼”。小镇核心区——稻乡围核心区,地点选定在沙朗隆平稻乡围,占地约1.04平方公里;小镇南翼——优质医疗资源产业集聚区,位于彩虹片区,面积约1平方公里,现已评定了“御喜汇”、“彩虹荟”两个集聚园区;小镇北翼——田园风光悦生径片区,位于隆昌片区,面积约0.74平方公里。
  目前三大平台有序推进中。2017年马山片区旧城改造项目已有2137 宗签订征收拆迁协议,签订率达92.7%,累计发放拆迁补偿款逾5.5亿元;中联创示范园已成立了3家子公司以及中联创产业发展基金,并已加入的产业园区有4个,新拓展申请中产业园有3个,且包括华强北国际创客中心、联创工厂、趣学教育、司马跨境电商等为代表的一批平台型、服务型企业陆续表达了与中联创合作的意愿;中医养生小镇在“御喜汇”、“彩虹荟”两个中医养生产业集聚区内,现已吸引甜妈仔月子中心、星蒙教育、固生堂中医连锁门诊、国药集团、三才医药等10多家企业进驻示范园区内,总投资100亿元的中山以岭健康城项目已达成初步意向。

版权所有:中山市经济和信息化局 经营许可证:粤ICP备05081573 网站标识码4420000042
地址:中山市松苑路市政府大楼四楼 电话:0760-88315212,传真:0760-88328256
建议使用1024 X 768分辨率,IE7.0以上版本浏览本站