火炬区已搭建逾20个公共服务平台
日期:2018年03月23日       来源:中山日报

今年将重点建设中山东部组团(火炬区)现代产业工程技术研究院
  本报讯 随着九州太阳能光伏储能院士工作站和微型相控阵超声探头无损检测设备研发团队项目即将在中山 “3·28”招商引资活动中签约,火炬区公共服务平台将再次扩容。记者获悉,该区以中山市工业技术研究院“1+4”平台为载体,累计搭建公共服务平台20余个,承担合作项目157项,服务企业达1271家。
  记者从该区经科局获悉,九州太阳能光伏储能院士工作站,是广东九州太阳能科技有限公司与北京大学秦国刚院士专家团队共同建设,旨在研发太阳能发电装置和光伏储能装置的集成应用,致力解决当前光伏市场与储能市场的应用短板。目前,已申报1项国家发明专利,投稿2篇国际学术论文。院士工作站的建设,将为中山在光伏及储能等新兴产业化奠定基础并提供技术支撑,并成为华南地区产学研典范。
  该区将培育引进高层次人才与创新团队作为重点工作之一,去年印发了《关于实施人才优先发展战略的若干意见》,在落实人才创业保障、人才就业保障、人才医疗保障、人才发展保障等四方面共提出了26条的激励机制。目前,该区拥有6个院士工作站,11名“千人计划”人才,5名“万人计划”人才,3个省级创新科研团队,27个市级创新团队,成为中山市人才聚集、创业创新最活跃的园区。目前,该区高新技术企业总数达324家,约占全市高企总数的五分之一。
  该区鼓励行业领军企业、国内外高校、科研机构组建一批高水平新型研发机构,以建设科研平台载体,提升主导产业综合实力,进一步推动产业链延伸。除此以外,还推动以科技创新引领新兴产业发展和企业创新行为,围绕健康医药、先进装备制造、光电等重点领域的工程技术,今年重点建设中山东部组团(火炬区)现代产业工程技术研究院,按照“只养项目不养人”的原则,搭建管理架构,建立科学的激励机制等,突破一批产业核心关键技术,提升整体竞争力。

版权所有:中山市经济和信息化局 经营许可证:粤ICP备05081573 网站标识码4420000042
地址:中山市松苑路市政府大楼四楼 电话:0760-88315212,传真:0760-88328256
建议使用1024 X 768分辨率,IE7.0以上版本浏览本站