一“气”拿下百余项专利
日期:2018年03月19日       来源:中山日报

章耀平扎根气雾剂行业25年,倾情科研一线成为教授级高工
  今年48岁的章耀平在气雾剂行业一干就是25年。从一名车间普通的技术人员,已成长为金属包装标准化技术学科带头人、气雾剂安全生产技术资深专家。2017年,他在全国包装行业唯一的核心期刊《包装工程》上发表论文,并一次性通过教授级高工评审,成为当年全市为数不多的获得工程系列正高级职称的人士之一。
  “企业的技术人员评上教授级高工是很难的,难就难在既要发表高质量的论文,又要有高水平的科研成果,尤其是对于中小型民营企业。”3月15日,广东欧亚包装有限公司(以下简称欧亚包装)副总经理章耀平说,现在国家对创新工作高度重视,企业技术人才将有更多“人生出彩”的机会。

带领团队搞研发攻克行业技术难题
  一块2-3 厘米厚度的圆饼状铝块被送入机器后,有序地自动进行冲压、拉伸、洗罐、内涂、底涂、印刷、上光、缩颈等多道工序,最终在机器末端变成一个个成型的铝罐产品。
  一个看似最平常不过的铝罐里面究竟藏着多少技术?章耀平拿着两个铝罐作比较。“一个罐的罐口是圆形的,一个是平整的。这小小的改变,却是技术人员从无数的试验中慢慢掌握的技术。”章耀平说,圆形罐口是传统的工艺,密封性会差一点,承压能力受到很大的局限,但是要做到罐嘴平整,在切的时候很关键,切不好很容易使得整个罐口开裂。要切平整至少要掌握三个核心技术,一是切时做到不开裂、二是要切得平整;三是刀具得耐用,确保工艺稳定,成本可控。
  数年前,欧亚包装技术团队进行专题技术攻关。这个试验难就难在要在生产线上开展,而不是在专门的实验室内。
  “记不清做了多少次试验,一点点的总结提升,如今这项技术给企业带来了可观的效益。”章耀平说。

主导项目列入市重大科技专项
  2017年由章耀平作为项目第一负责人承担的“大容量耐高压一片式铝罐制备技术研究及产业化应用”项目,获得市财政200万元扶持资金。
  该项目技术解决了直径大于53mm、容量大于200ml、耐高压铝罐制造的行业难题,满足了特种工业品包装的需求,成功应用于制冷剂、轻便灭火器等产品包装,引领国内铝罐行业向更细分市场、更高附加值的技术领域发展。该项目还获得广东省轻工行业科技奖一等奖。
  章耀平1993年从武汉钢铁学院 (现为武汉科技大学)毕业,他直接分配到当时大名鼎鼎的国内气雾剂 行业龙头——中山市凯达精细化工股份有限公司。他从基层做起。2009年至今,在广东欧亚包装有限公司担任副总经理。
  由于长期坚守企业科研一线,章耀平取得的科技成果丰硕。这些年来,他获得专利授权一百多件(其中发明专利超过30件),获得中山市发明专利金奖;主持创建“广东省工程技术研究中心”和“广东省企业技术中心”,成功获得认定;主持创建“中国铝罐铝瓶包装产业基地”、“中国一片式铝罐铝(瓶)包装技术研发中心”,获得中国包装联合会认定并授牌。

版权所有:中山市经济和信息化局 经营许可证:粤ICP备05081573 网站标识码4420000042
地址:中山市松苑路市政府大楼四楼 电话:0760-88315212,传真:0760-88328256
建议使用1024 X 768分辨率,IE7.0以上版本浏览本站