创新驱动石岐区GDP首入“两百亿俱乐部”
日期:2018年03月19日       来源:中山日报

在高速度增长向高质量发展转变上走在全市前列
  习近平总书记提出:发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。2017 年,正是在“第一动力”的强劲驱动下,石岐区经济社会发展实现高位跨越,并在高速度增长向高质量发展转变上走在全市前列,主要经济指标总量或增速位居全市前列,其中,全区GDP 首次迈入“两百亿俱乐部”。

  新成绩 石岐区GDP首破两百亿大关
  2017年,石岐区主要经济指标总量或增速位居全市前列,其中,地区生产总值208.5亿元,增长约6.6%;第三产业增加值157.6亿元,增长4.6%;规上工业增加值71.3亿元,增长15.1%;完成固定资产投资71.68亿元,增长12.1%;社会消费品零售总额177.3亿元,增长8.2%;进出口总额 (以经营单位所在地作为统计主体)154.83亿元,增长6.8%;国地两税收入57.1亿元,增长2.6%;可支配财政收入13.5亿元,增长21.9%,实现稳步增长。

  新举措 多措并举劲推产业转型升级
  关键词 搭建平台
  发挥《石岐区关于加快创新发展推动科技进步的实施意见》《石岐区科技创新谷扶持专项资金管理办法》的政策激励作用以及组团式发展的政策利好效应,加快推进创新平台建设。大力实施“机器换人”,充分发挥中山市智能制造公共服务平台以及硕泰智能装备的带动作用,促进传统产业生产模式逐渐向先进制造技术密集型转变。依托电子科大中山学院的科研和人才平台,整合利用置贤科技大厦、日升广场、中山美居产业园、中山市产业技术研究院等产业载体和资源,集聚创新项目、人才和资源,形成协同创新的集聚效应。目前石岐区已打造5个市级以上科技孵化器,4个市级以上众创空间。成立“中山市深中企业家联谊合作促进会”,为深圳与中山企业增进交流、石岐企业承接深圳产业转移搭建新平台。推动移动端石岐区金融服务中心建设,促进政银企合作,帮助中小微企业解决融资难题。
  关键词 技术改造
  鼓励和引导企业加强技术改造和自主创新,2017年新增认定高新技术企业31家、第一批进入培育库企业16家、市级工程技术中心7个,科捷龙、硕泰入选市“工作母机”库;全区发明专利授权量45件,有效发明专利拥有量184件。积极帮助企业申报市级技改、信息化建设扶持资金。专门组建石岐区技术改造Q 群,及时转发省、市重要的政策给企业;召集重点企业参加市级政策宣讲会,鼓励有能力的企业启动技术改造和信息化建设,并召开石岐区技术改造宣讲会。
  关键词 产业规划
  石岐区坚持规划先行,完成全区产业发展总体规划(2017年-2025年)编制,确定科技金融、美丽健康、文化旅游等三大产业作为未来产业发展的主攻方向。修订完善一批产业扶持政策,大力培育和发展总部经济,2017年财政发放总部经济产业扶持资金7581万元,为完美、壹加壹、丝绸公司等企业争取市级总部企业扶持资金377万元。出台中小微企业扶持政策,大力推进“个转企、小升规、规上市”工程,2017 年新增规上限上企业39家。推动名城科技在“新三板”挂牌,引导兴中能源和威盛科技运用资本市场定向增资2028万元,培养后备上市企业6家、后备挂牌企业4家。
  关键词 重点项目
  落实党政领导挂点和督查督办重点项目工作机制,领导带队深入一线,现场帮助企业协调解决项目规划、报建等难题,推动重点项目落地建设。全区新引进和在谈项目累计17个,计划总投资165亿元,其中7个项目已签署战略合作协议。与此同时,该区积极谋划建设中山(石岐)总部经济区等百亿级投资项目,引入优质企业对第一创业园进行更新改造。完美金鹰广场、大信二期、日升广场3个重大商业项目加快载体建设,成功引进76家企业进驻,投资额超3亿元,其中金鹰广场商业楼宇已封顶,大信二期已于去年10月底开业营运。

  新动能 着力推动三大产业创新发展
  石岐区党工委书记黄桂光表示,今年要着力发展美丽健康、科技金融、文化旅游三大产业,使之成为石岐区发展新动能。以完美公司为龙头、金鹰广场为载体,全力打造美丽健康产业。整合孙文西路步行街、烟墩山、西山寺、白衣古寺、博览馆群等都市历史文化资源,做好保护性开发和改造升级这篇文章。充分利用石岐金融服务中心等线上线下金融资源,加大政银企合作,以总部经济区为载体,大力引进人工智能、数字科技和金融产业链项目,推动智能科技金融产业发展。
  他认为,该区在推动三大产业创新发展上要三管齐下:一是加大招商引资力度,力促产业转型升级;二是强化企业跟踪服务,切实帮助企业解决厂房、交通、资源对接、入学等方面的问题;三是强化企业科技创新,提高企业发展质效。

版权所有:中山市经济和信息化局 经营许可证:粤ICP备05081573 网站标识码4420000042
地址:中山市松苑路市政府大楼四楼 电话:0760-88315212,传真:0760-88328256
建议使用1024 X 768分辨率,IE7.0以上版本浏览本站