抓住新机遇延伸产业链
日期:2018年03月13日       来源:中山日报

镇区农场拓宽乡村游内涵,吸引大量团体游客订单
  本报讯 “3月3日,纬创资通三厂1200人;3月11日,纬创资通八厂1100人;3月18日,纬创资通一厂1250人,进行晚餐、篝火、晚会;4月14日,珠海中亚国旅500人,野炊、草坪……”民众镇伟丰农场办公室里的两块白板上,写满了接待日程安排。3月11日,民众镇伟丰生态农场副总经理周宝莹介绍,春节上班以来,在企业拓展活动的拉动下,农场的人气一直“爆棚”,团体订单已排到了4月中旬。
  由于处于粤港澳大湾区中心地带,该农场现在除了吸引中山企业之外,珠海、江门、顺德等周边城市也有企业过来进行拓展活动。在项目上除了拓展训练,还设有游园赏花、水乡美食、篝火晚会等具有浓郁乡村味的新节目,拓宽了乡村游内涵。“企业的拓展团人数比较多,我们都会租用大巴车负责接送,直接带动了旅游车的租赁业务。”该农场董事长黄社秋认为,借助国家乡村振兴战略,乡村旅游市场面临更多机遇。过去乡村游相对单一,产业链没有延伸开,未来应该向多元化,多产业融合方向发展。
  “蔬菜、大米这些农产品都是我们自己提供的,农场内餐饮的兴旺直接带动了种植业的兴起,形成一个良性循环。”周宝莹介绍,景区自营的大型餐厅,承接大量的团餐、宴会,以及野炊又能接待大量学生、亲子、企业。通过倡导健康饮食理念,主要采用农场自产的蔬菜和食材,自给自足,通过餐饮带动景区,增加二次收入。
  鸡骨草叶、番石榴干、枇杷花、桑甚果……这些颇具农家味的农产品摊位连成一排,在伟丰农场景区内形成了特色农产品一条街。据介绍,该景区优先聘请当地居民,在园内设置近10个零售点,包括蔬果、土特产、自制腐竹等,通过加工合作、采购等方式与当地超过40个农户合作,带动农户收入。

版权所有:中山市经济和信息化局 经营许可证:粤ICP备05081573 网站标识码4420000042
地址:中山市松苑路市政府大楼四楼 电话:0760-88315212,传真:0760-88328256
建议使用1024 X 768分辨率,IE7.0以上版本浏览本站