助力现代物流业平台高质量发展
日期:2018年03月13日       来源:中山日报

黄圃港是该镇现代物流发展的重要平台。本报记者 余兆宇 摄

  本报讯 3月8日,天气寒冷,黄圃港码头的凛凛寒风将人吹得瑟瑟发抖,但不远处却是一片热火朝天的景象——货柜车陆续进入码头,吊机有条不紊地将一个个货柜装到货船上,这些货柜将由此经香港送往世界各地。“今年前两月,黄圃港集装箱吞吐量同比增长8倍。”黄圃港货运联营有限公司珠江船务董事总经理侯日先激动地说。
  于2016年12月26日正式开港运营的国家二类口岸黄圃港,进出口集装箱吞吐量增长迅猛。据侯日先介绍,今年1月至2月集装箱吞吐量同比增长829%,格兰仕、美的、长虹等出口大户已有货物在黄圃港出口。“2018年外贸货量计划完成5万到6万标箱,2019至2020年,预计货量在10万至12万标箱左右。”侯日先说,2018-2020年将持续投资共约3700万元增设一台50吨的门座式吊机,一台正面吊,两台龙门吊机,“黄圃港二期项目计划于2018年三四月份动工建设,投资金额约2亿元。”
  在我市组团发展定位中,东北部组团被确定为 “珠江西岸先进装备制造产业带重要基地、现代物流枢纽和生态农业功能区”,其中市级现代物流业平台就落户在黄圃镇。黄圃港集装箱的吞吐量让黄圃镇发展现代物流业平台吃了一颗 “定心丸”。据中山市黄圃临港产业园开发有限公司总经理韩小红介绍,平台招商引资方面,万科物流投资8亿元的万科中山云服务物流产业园,以及丰树集团投资2.5亿元的华南电商综合物流园项目已落户平台。其中,万科中山云服务物流产业园将打造服务辐射珠三角区域的互联网云服务产业基地、电商交易中心及供应链服务配送基地,这将填补黄圃镇高端仓储物流的空白,为该镇及周边镇区制造业提供专业化物流服务。

版权所有:中山市经济和信息化局 经营许可证:粤ICP备05081573 网站标识码4420000042
地址:中山市松苑路市政府大楼四楼 电话:0760-88315212,传真:0760-88328256
建议使用1024 X 768分辨率,IE7.0以上版本浏览本站