依靠创新努力实现“千亿明阳梦”
日期:2018年03月09日       来源:中山日报

本报北京讯 “从昨天开始,到现在,我还处于兴奋状态。”全国人大代表、明阳新能源投资控股集团董事长、明阳智慧能源集团股份公司董事长兼 CEO 张传卫接受采访时表示,近距离聆听习近平总书记在十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话,他时不时地会回顾会场上的那个时刻。

张传卫手中的笔记本记得密密麻麻,他告诉记者,当天他记了12页笔记,会后反复看笔记,细细领悟。张传卫说,习近平总书记对广东工作提出的“四个走在全国前列”非常令人振奋,我们感受到,新一轮广东改革开放沐浴在新的春天里,这个春天将成为强大的动力,推动广东经济迈向高质量发展,创新发展,融入世界经济。

作为来自企业界的全国人大代表,张传卫从自身的角度出发,谈了他对高质量发展的理解。他说,创新是一切工作的核心动力。明阳风电在全球新能源产业中从“跟跑”到“并跑”再到“领跑”的成长过程,恰恰体现了创新的重要性。

张传卫认为,创新就是将不可能变为可能。此前,业内都认为海上风机的开发有一定难度。他们经过五年时间耐得住寂寞的研发,终于开发出世界级抗台风型的海上风机,“征服”了台风,让台风造福人类,源源不断地提供绿色能源。由于这个技术创新,有可能在未来的15年到20年之间,有更多的能源来自于海上。

“我们依靠技术成就了‘百亿明阳梦’,未来还要继续依靠创新努力实现千亿梦想。”张传卫告诉记者,因为明阳研发出了世界最大的抗台风风机,才开始具备了构建世界级企业的能力,也有信心引领中山打造千亿级乃至五千亿级的高端装备制造产业基地。牢记习近平总书记的嘱托,明阳将围绕省委、省政府的战略部署,积极融入粤港澳大湾区产业体系建设,努力成为珠江西岸装备制造产业领军者、技术引领者,为成就世界级湾区作出贡献。

版权所有:中山市经济和信息化局 经营许可证:粤ICP备05081573 网站标识码4420000042
地址:中山市松苑路市政府大楼四楼 电话:0760-88315212,传真:0760-88328256
建议使用1024 X 768分辨率,IE7.0以上版本浏览本站