黄圃家电企业开足马力赶订单
日期:2018年03月02日       来源:中山日报

3月1日上午,记者走进位于黄圃的中山市正美电器金属制品有限公司生产车间,看到这里一派火热、繁忙的景象。“我们的生产线已经开足马力赶订单了!”在轰隆隆的机器声中,该公司副总经理张安光兴奋地说。
智能制造促企业发展提速
  正美公司是一家从事智能厨房电器的企业,2007年在黄圃办厂,一眨眼已过去11年。近年来通过创新实现转型升级,于2016年底通过了高新企业认定,智能制造已成为公司的最大关键词。
  3月1日上午10时,热火朝天的正美公司生产车间内,各条自动化生产线全速开动,一线工人正有条不紊地进行设备操控,机声隆隆奏出新春的第一乐章。“我们现在的生产线都是自动化的。”张安光指着生产线告诉记者,2017年在家电企业竞争达白热化时,该公司建成了全自动生产线,有效地提高了生产效率,“在人员比上年减少的情况下,产值比2016年增长32%。”
  正美公司吃到了智能制造的甜头,为此,今年还要在智能化上下功夫。“今年计划再投入1000多万元,升级改造一批生产线,为企业发展插上智能制造的翅膀。”张安光告诉记者,去年公司的总产值约为2.6亿元,今年目标是保底3.6亿元,冲刺4亿元。
  据了解,正美公司与海尔、海信、康宝、长虹等众多国内一线品牌一直长期合作,今年初又与其他国外品牌达成合作关系,吹响了进军国外市场的号角。“为了达成今年的目标,我们已做好充分的准备,剩下的就是撸起袖子加油干。”张安光充满信心地说。
政府重资助力企业创新驱动
  如正美公司一样,黄圃镇的家电企业深知创新才能带来发展。位于该镇的广东格兰仕集团中山基地北厂区,创新驱动的脚步走得越来越快。
  走进该厂区的微波炉生产车间,格兰仕斥资6000多万元打造的自动化微波炉总装装备生产线正有序地运作着。每12秒,就有一台微波炉从生产线上诞生。这条微波炉生产线日产量约为5000台,生产效率比传统生产提高38.89%,产品直通率超过99%。
  谈到这条生产线和公司创新的成果,该厂区政务经理孙家瑞十分自豪。他告诉记者,自动化是格兰仕转型升级的核心基础。过去几年,格兰仕全产业链在自动化升级上的投入,比过去30年的综合投入还要多。通过自动化升级,效率大幅提高,生产更加柔性化,同一条生产线可以生产出更高端、更高品质、更多品种的产品,同时倒逼供应链的转型升级。“一条自动化生产线,带动的是整个产业链的制造标准升级。”孙家瑞说。
  “科技是第一生产力。”黄圃镇党委书记黄顺欢告诉记者,该镇始终把科技创新作为加快全镇产业提升的首要抓手。据介绍,该镇支持科技企业建立企业技术中心、工程技术研究中心等研发机构,目前已建立省市级以上企业技术中心和工程研发中心48家。同时加大技术改造力度,大力推动企业加快实施以增资扩产、机器换人、智能化改造等为重点的技术改造。2017年新增应用工业机器人数量为188台,总金额超过2.8亿元。
  “从今年开始,我们决定连续3年拿出2000万元,用以扶持企业创新驱动,实现转型升级。”黄顺欢说,希望通过这3年共计6000万元的扶持资金,让全镇企业坚定走科技创新、智能制造的创新驱动之路,帮助企业实现新发展。

版权所有:中山市经济和信息化局 经营许可证:粤ICP备05081573 网站标识码4420000042
地址:中山市松苑路市政府大楼四楼 电话:0760-88315212,传真:0760-88328256
建议使用1024 X 768分辨率,IE7.0以上版本浏览本站