2017年广东省为企业减负超过2600亿元
日期:2018年03月07日       来源:中山日报

创造国际一流营商环境让企业愿意“留在广东”

数据显示,2017年广东省为企业减负超过2600 亿元,其中,落实降低制造业企业成本“粤十条”政策措施,新增减负超过600 亿元。
  营商环境不断改善,为广东经济社会持续健康发展提供了重要保障。去年全省实有市场主体总量历史性突破1000 万户,外商投资企业数突破13万户,实有市场主体总量、企业、私营企业、外商投资企业、个体工商户实有户数五项指标均居全国第一。

  ●以人工智能之利解企业之难
  广东省的商事登记改革一直在推进,5年多的努力,赢得企业一片赞扬之声。有企业直言,这让他们对在广东创业更有信心了。
  2017年,广东已全面推行了全流程电子化商事登记,实现对各类市场主体、各类登记业务全覆盖。深圳、东莞企业设立登记业务网办率分别为 95.7% 和78%,网上登记效率大幅提升。
  广东还在全国首创“人工智能+机器人”全程电子化商事登记,推广电子营业执照,推进电子证照库建设,全省电子营业执照发放超300万份。广东省工商局、人民银行广州分行还联合印发了指导意见,推广具有金融服务功能的电子营业执照,推行商事登记银政直通车服务,并将商事登记向港澳和境外延伸,实现“一站式”工商登记和金融服务。
  企业名称登记限制比以前少了,住所申报制试点也在进一步扩大,深圳、广州、珠海等地均已实施名称自主申报。外商投资审批已全面实行改备案管理和CEPA有关政策,深圳还开展了粤港法律服务机构跨境工商文书简化和流转信息化试点。数据显示,2017年新登记外商投资企业同比增幅达94.3%。

  ●打造内外资企业公平竞争环境
  国家工商行政管理总局局长张茅说,目前企业家最关心的是公平竞争的营商环境,这一需求已超过了对优惠政策的需求。他表示,广东率先推出地方优化营商环境的评价体系,这是深化改革、对接国际规则的一个重要举措。
  去年11月8日,粤港澳大湾区研究院发布2017年中国城市营商环境报告指出,广州、北京、深圳、上海、重庆位居中国城市营商环境前五名。
  为进一步吸引外资,去年12月5日,广东省政府正式对外公布《广东省进一步扩大对外开放积极利用外资若干政策措施》,进一步营造优良的营商环境,促进内外资企业公平竞争。根据《外资十条》内容,广东将进一步扩大市场准入领域,在制造业、服务业、金融领域等逐步扩大对外开放。
  广东省商务厅厅长郑建荣表示,《外资十条》的落地,将重塑广东营商环境新优势,推动广东外资向更高层级、更高质量发展。
  广东为维护公平的营商环境提供司法保障。今年1月,广东省高级人民法院出台 《关于为优化营商环境提供司法保障的实施意见》(下称 《实施意见》),为营造安全稳定的社会环境、竞争有序的市场环境、互利共赢的开放环境、鼓励包容的创新环境、公平正义的法治环境提供司法保障。《实施意见》强调,各级法院在办案中要坚持各类市场主体法律地位平等、权利平等和发展机会平等的原则,尊重和保护市场主体的意思自治,保障企业自主经营权,推动形成平等有序、充满活力的法治化营商环境。

版权所有:中山市经济和信息化局 经营许可证:粤ICP备05081573 网站标识码4420000042
地址:中山市松苑路市政府大楼四楼 电话:0760-88315212,传真:0760-88328256
建议使用1024 X 768分辨率,IE7.0以上版本浏览本站