中山再添两个国家级“绿色工厂”
日期:2018年02月28日       来源:中山日报

引入大数据或生态设计,“绿色示范”各有妙招


  本报讯 记者昨日从市经信局获悉,工信部23日公布第二批绿色制造名单,中山又有两家企业入选“绿色工厂”,分别是讯芯电子科技 (中山)有限公司和TCL空调器 (中山)有限公司。记者在采访中了解到,这两家公司“绿色制造”均起步较早,“绿色示范”各有妙招。
  用“大数据”减少生产耗能
  在讯芯电子科技 (中山)有限公司工作的李先生每天早上上班第一件事,就是查看公司的变频节能控制系统在线数据记录,该系统每天早上7:30准时将近一周的用水、用电、用气情况进行统计。他告诉记者,通过读取数据,工作人员对一周来的用能趋势一目了然,便于进一步分析公司的能耗情况。
  据了解,该公司“绿色”制造最大的特色是工业化和信息化的深度融合。除了上述在线记录系统,工厂利用信息化管理,减少在线制造原材料的浪费,降低库存避免资源浪费,使原材料总体的利用率提高了近10%。
  据悉,该公司的 “绿色制造”起步较早,早在2014 年已通过能源管理体系认证,近年加快步伐淘汰高耗能设备,导入用电3级能源计量,对每个车间大于100千瓦时的机器进行用电计量监测,及时关闭空转机器。通过系列节能措施,近两年工厂节能减排超460 吨标准煤。
  生态设计让产品更绿色
  TCL空调器(中山)有限公司的产品十分注重生态设计。制作工艺总监王先生告诉记者,公司开发新品时,会从减少原材料消耗、控制污染物、便于拆解和小型化通盘考虑,通过提高制造技术水平,减少物料的使用,降低环境污染。例如,变频空调以前普遍使用大的电控板,该公司通过小型化改造,耗材减少了一半,实现跟原来一样的功能。“我们还建立了废旧电器、注塑材料分类回收体系。”他举例说,公司对供应链上废旧电气电子物料进行分类回收,使供应链变得更加绿色。
  他告诉记者,响应国家绿色发展的大趋势,公司在2010年已经开始倡导绿色制造。目前公司还大力推进新型环保制冷剂的使用,降低温室气体排放。在生产过程中,公司还建立了废气、废渣、废水净化系统,减少污染物排放。
  记者从市经信局了解到,中山企业“绿色制造”意识不断增强,目前公布的两批国家级绿色制造名单,中山共有4家企业入选,这些企业在全国绿色制造中起示范引领作用。

版权所有:中山市经济和信息化局 经营许可证:粤ICP备05081573 网站标识码4420000042
地址:中山市松苑路市政府大楼四楼 电话:0760-88315212,传真:0760-88328256
建议使用1024 X 768分辨率,IE7.0以上版本浏览本站