市经信局认真抓好春节前安全生产工作
日期:2018年02月13日       来源:中山经信网

 

 

 

春节前夕,市经信局依职责加强开展民爆、成品油经营、电力、无线电行业等有关企业的安全检查或指导工作,进一步加强监督有关企业安全监管工作,督促企业有针对性地制定节日期间的安全防控和应急措施,切实做好节日期间安全生产工作,督促企业落实主体责任,坚决消除隐患,堵塞漏洞,坚决防范和遏制重特大生产安全事故发生,营造良好稳定的安全环境。

一是制定了值班值守及信息通报机制。市经信局党组严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实履行行业监管职责。恪尽职守、敢抓敢管、监管下沉。制定了《中山市经济和信息化局值班工作制度》,实行领导干部带班值守带班制度,完善了24小时值班制度和事故信息报告制度,确保信息报送渠道畅通,确保发生事故或险情时能够及时妥善应对和处置。

二是突击检查市民用爆破器材专卖有限公司。2月12日下午,局长徐成彬带队采取不打招呼的方式检查中山市民用爆破器材专卖有限公司的仓库节前安全生产情况。严格查看了库区安全巡查、出入库记录(含回收民爆物品的登记管理)、消防设施维护保养、视频监控以及山火隐患排查防控等方面内容,并督促企业进一步完善应急预案,加强特殊时期综合演练,提升应急预案的可操作性,达到最佳效果。同时督促企业要切实加强民爆物品落实节日期间的保障措施,严格规范动火、临时用电等特殊作业安全管理,确保全员、全方位、全过程的安全措施落实。

三是检查电力运行安全及保障工作。分管领导实地到市各发电厂进行拉网式检查,查看发电企业电煤等燃料储备情况、发电设备运行维护情况、设备安全隐患消除预案,督促企业确保机组安全稳定运行。督促企业完善细化工作方案和应急预案,落实重要电力用户和居民用电保障措施,确保管控到位。督促电网企业要做好负荷预测,合理安排运行方式,加强输变电设备运行监测巡视和电力设施保护工作,防止发生电力运行事故;有针对性做好应对全市大面积停电事件应急处置工作。

四是开展成品油供应保障检查。及时下发通知督促各成品油经营企业要认真落实值班工作的各项制度,严格岗位责任制,切实加强一线力量,确保各项业务工作正常运转。落实好本单位的领导带班和值班工作。保证值班人员在岗在位,尽职尽责,并保持手机24小时开通。要针对可能出现的各种突发事故,制定和完善各类应急预案,进一步健全应急处置机制,遇紧急重要事项或重大突发事件,并针对境内港澳高速公路、105国省道等重要道路加油站的成品油供应加强了动态监控。

五是做好无线电安全保障工作。市无线电管理办公室提前检查监测设备、监测车辆的运行情况,对设备与车辆进行了认真维护和保养,主动与公安、安全、广电、铁路、海事、道路交通等相关部门取得了联系,从主动防范和快速查处两个环节入手,加强各项重要无线电业务的安全保护;同时加强铁路沿线、中山港码头、四大车站等相关重要区域周边的电磁环境监测;并针对春晚珠海分会场的无线电保障进行了专门的部署与演练。(生产服务业科供稿)

 

版权所有:中山市经济和信息化局 经营许可证:粤ICP备05081573 网站标识码4420000042
地址:中山市松苑路市政府大楼四楼 电话:0760-88315212,传真:0760-88328256
建议使用1024 X 768分辨率,IE7.0以上版本浏览本站