去年我市“一门式一网式”政务服务改革成效显著
日期:2018年02月09日       来源:中山日报

98%以上审批事项3个工作日内可办结
  本报讯 “以前办理审批事项需要一个星期以上甚至长达半个月时间,现在只需3个工作日即可完成,而如果办理生产能力证明等业务还可实现即来即办。”由于临近春节,昨日的市行政服务中心“商务局”窗口不再像平日那般忙碌,正在办理业务的外资企业负责人邹女士对商务部门的工作效率表示满意。记者从市商务局获悉,2017 年该局执行外商投资准入负面清单,推行“一门式一网式”政务服务改革,共完成各类审批审核事项5500多宗,其中3个工作日内办结的占98%以上。
  去年我市政府工作报告指出,要加大“放管服”改革力度,加快推进项目投资高效审批改革。而今年政府工作报告同样提出,要加大“放管服”力度,承接好省级审批权限下放工作。深化“一门式一网式”政府服务模式改革,最大程度实现群众办事办证“马上办、网上办、一次办、代理办、同城办”。实施投资项目审批“容缺受理”机制,推进并联审批,推行项目导办代办服务,最大程度方便企业办事。
  据市商务局审批办常务副主任张光汉介绍,2017 年商务部门落实执行外商投资准入负面清单,推行“一门式一网式”政务服务改革,设立审批办进驻市行政服务中心实体办事大厅,统一受理局权责清单行政许可及公共服务事项。推进审批服务提速增效工程,推行“互联网+政务服务”管理模式,全年共完成各类审批审核事项5500多宗,其中3个工作日内办结占98%以上。新设立外商投资企业备案及变更事项全部实现网上操作,备案只需3个工作日,并设立了中山市商务局企业服务工作协调室,搭建跨部门沟通平台,协调解决企业问题。
  审批事项实现即来即办,有效地推进了外来项目在我市落地和外贸进出口平稳增长。统计数据显示,2017年全市新批设立外商直接投资项目271个,同比增103.8%;合同外资向实际外资的转化率达62%,实际利用外资5.09 亿美元,同比增7.35%,超额完成目标任务。

版权所有:中山市经济和信息化局 经营许可证:粤ICP备05081573 网站标识码4420000042
地址:中山市松苑路市政府大楼四楼 电话:0760-88315212,传真:0760-88328256
建议使用1024 X 768分辨率,IE7.0以上版本浏览本站