连通创新平台 布局“通道经济”
日期:2018年01月24日       来源:中山日报

我市“两区一湖一岛”和九大市级产业平台打出“组合拳”


   图为三角迪茵湖片区。本报记者 夏升权 摄


   位于三角镇的民森信息科技园大楼升级后显得格外气派,大楼前偌大的人工湖从一个侧面突出迪茵湖科创基地的科技人文特色。
  “今年市两会政府工作报告在加快创新平台建设中提到构建 ‘两区一湖一岛’,这里的‘湖’就是三角迪茵湖科创基地,通过办公室墙壁上的这些规划图、效果图,基本可知晓迪茵湖的基本情况。”1月19 日上午,国家火炬高技术产业开发区三角分园办公室副主任徐永明向记者介绍,这里也是中山承接广深创新走廊,接通未来广佛珠创新走廊的重要节点和通道。

  创新平台形成“组团”
  “从珠东来看,东莞正处于广深创新走廊的中间,东莞发展占尽地利;从珠西来看,未来广佛连接珠海,中山就是中间地带,也将占尽地利。”徐永明指着《中山市产业平台(2017-2025)布局图》说,将来东部外环高速公路开通,就可以将黄圃、三角、民众、火炬区、翠亨新区、南朗、坦洲等镇区连通,并与广佛、珠海对接。
  记者在该份布局图上发现,东部外环高速公路将“两区一湖一岛”创新平台连通,我市规划的九个市级产业平台,有6个分布在“两区一湖一岛”附近区域。
  《政府工作报告》在狠抓创新驱动,加快新旧动能转换方面提到中山将加快创新平台建设。深入推进珠三角国家自主创新示范区建设,积极参与国家科技产业创新中心建设。加快坦洲科创岛、三角迪茵湖科创基地建设,与火炬开发区、翠亨新区构建“两区一湖一岛”格局。
  在创新平台建设方面,我市在发展火炬区与翠亨新区的基础上,新增“一湖一岛”。“一湖”处于我市东北组团,更多将北接广佛的创新资源,坦洲“一岛”更多是对接港珠澳,“两区”更多则是对接深港澳的创新资源。中山市经济研究院院长梁士伦教授认为,通过“两区一湖一岛”可以使中山更系统更完备地承接周边核心城市的创新资源,利于中山利用这个创新载体更好地融入粤港澳大湾区。
  在“两区一湖一岛”格局中,作为引领作用的两区正加大创新力度。记者获悉,新的一年,火炬区和翠亨新区将通过实施自主创新示范区的建设、实施“五大科技创新工程”,努力建设成为中山创新发展引领区。“五大创新工程”主要包括:建设创新型产业集群、建设体制机制创新示范区、建设科技产业金融创新试验区、建设东部组团现代产业工程研究院、加快“一区多园”建设。两区还将通过建设科技创新生态,营造科技创新环境,夯实科技创新基础,构筑完善的科技创新体系。
  
  专业镇经济向通道经济带跨越
  9大市级产业平台中,落户三角的正是以迪茵湖为主并向民森信息科技园等周边延伸的产业平台,可以说是一个产学研为一体的综合性产业平台。
  在这个市级产业平台重点项目情况的公开栏中,有包括投资1000 万元的VDE(国内国际检验中心)。徐永明介绍,这是国家级检验中心在华南地区的二级检验中心,项目启动后,华帝、长虹、美的等落户中山的家电企业以及华南地区的家电企业,均可通过该机构检验后出口产品,不用再跑去北京。
  徐永明指着产业平台布局图进一步介绍,三角紧邻南沙,随着深中通道等重大交通以及粤港澳大湾区城市群的建设,三角镇位于通道经济带的重要位置,可见三角镇未来经济发展机遇难得。
  虽然创建“一湖”的时间只有一年多,却已吸引了清华启迪、威士曼、康众、智能共享、哈工大超导腔等高端项目洽谈或签约。“进驻的20个项目中,以孵化为主的有10多个,镇内大企业的实验室、工程中心也有进驻。虽然规模还不大,但在原来孵化的基础上已经有项目,现在处于加速阶段以及转化为生产力的过程中,这些孵化的项目一旦成型,旁边还有60万的标准厂房可以供这些项目进一步生产扩大。”三角镇党委书记黄泽科表示,通过这一年来市镇两级到深圳、北京和上海的招商,引入的科技团队都喜欢上了这个环境,特别科创人员很重视环境,有信心迪茵湖作为科创平台,在下一步为三角及中山科技进步、孵化加速起到推动作用。
  三角镇是我市现有的18个省级专业镇之一,以家电、五金等产业为主。如今,正借助通道经济带谋划升级。
  当传统的“一镇一品”专业镇经济触到发展的“天花板”时,以“资源+创新+开放”为主要特征的通道经济带来了新动力。省委、省政府赋予我市“世界级现代装备制造业基地、珠江西岸区域性综合交通枢纽、区域科技创新研发中心、珠三角宜居精品城市”的“四大定位”,再加上深中通道、粤港澳大湾区等机遇,通道经济带将为我市破解资源经济发展困境、融入区域经济一体化提供了新视野。

版权所有:中山市经济和信息化局 经营许可证:粤ICP备05081573 网站标识码4420000042
地址:中山市松苑路市政府大楼四楼 电话:0760-88315212,传真:0760-88328256
建议使用1024 X 768分辨率,IE7.0以上版本浏览本站