把中山建设成为新发展理念示范区
日期:2018年01月26日       来源:中山日报

25日上午,广东省十三届人大一次会议在广州白云国际会议中心开幕。 参加省十三届人大一次会议的中山代表团共有 33人,其中省直代表5人, 驻市代表 19人,列席会议9人。与上届相比,中山代表团驻中山市代表的数量有所增加,代表的组成也有所不同:19 名代表中 16 名来自基层,比例超过80%,在这 16 名基层代表中有 13 人是首次履任的省人大代表。本报记者夏升权摄

  ★一是抓住粤港澳大湾区建设的重大机遇,更好谋划中山发展定位,努力建设粤港澳大湾区世界级先进制造业基地,打造区域性综合交通枢纽、产业创新中心。
  ★二是加快交通基础设施的“内联外通”,构建现代化综合交通体系,努力实现与粤港澳大湾区核心城市30分钟快速对接。
  ★三是更加注重工作的系统性、整体性和协调性,加快建设创新中山、法治中山、文明中山、平安中山、美丽中山,努力把中山建设成为新发展理念的示范区。
  ★四是全面加强党的建设,推动全面从严治党向纵深发展,为中山改革发展提供坚强的作风保障。

  本报讯 1月25日上午,广东省第十三届人民代表大会第一次会议在广州白云国际会议中心开幕。当天下午,参加会议的中山代表团审议了省政府工作报告。省人大代表、市委书记、市人大常委会主任陈旭东表示,要抓住粤港澳大湾区建设的重大机遇,更好谋划中山发展定位,努力把中山建设成为新发展理念的示范区。
  陈旭东说,报告通篇体现了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的遵循,践行和落实了习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神,是省委、省政府力争把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想重要 “窗口”和“示范区”的生动写照。
  陈旭东说,报告政治站位高、目标定位清晰、工作思路实,把广东放在中央赋予的战略定位上、放在全国发展的大格局中,紧紧围绕新发展理念,把省委描绘的蓝图落实为具体的“施工图”。报告强调要发挥好广东改革开放的窗口作用、试验区作用、排头兵作用,高质量全面建成小康社会。同时,报告将粤港澳大湾区建设放在新的高度,把湾区建设作为重点抓好的十方面工作之一进行单独表述,并首次提出“跻身国际一流湾区和世界级城市群行列”的目标和“打造具有全球影响力的国际科技创新中心、金融枢纽和航运中心”的定位。此外,报告在打好三大攻坚战、全面深化改革、推进区域城乡协调发展、建设人民满意的服务型政府等方面都提出了许多新的理念举措,为各地实现高质量发展提供了保障和指导。
  陈旭东表示,中山将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神,以及省委十二届二次、三次全会和省两会精神,坚持“五头并进”,立足“五个维度”,狠抓“四轮驱动”工作要求,为全省落实“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求作出应有贡献。一是抓住粤港澳大湾区建设的重大机遇,更好谋划中山发展定位,努力建设粤港澳大湾区世界级先进制造业基地,打造区域性综合交通枢纽、产业创新中心。二是加快交通基础设施的“内联外通”,构建现代化综合交通体系,努力实现与粤港澳大湾区核心城市30 分钟快速对接。三是更加注重工作的系统性、整体性和协调性,加快建设创新中山、法治中山、文明中山、平安中山、美丽中山,努力把中山建设成为新发展理念的示范区。四是全面加强党的建设,推动全面从严治党向纵深发展,为中山改革发展提供坚强的作风保障。

版权所有:中山市经济和信息化局 经营许可证:粤ICP备05081573 网站标识码4420000042
地址:中山市松苑路市政府大楼四楼 电话:0760-88315212,传真:0760-88328256
建议使用1024 X 768分辨率,IE7.0以上版本浏览本站