8.71亿扶持金引来50亿“智造”投资
日期:2017年12月21日       来源:中山日报

我市通过股权投资引进一批装备制造项目,数量金额在珠西八市位居前列

 

  本报讯 记者昨日从市经信局获悉,2016-2017年,中山累计安排省市财政扶持资金8.71亿元参股支持20多个装备制造业项目,拉动投资50亿元,引进和扶持了一批装备制造项目建设,股权投资项目数量和金额在珠西八市位居前列。
  据介绍,相比过去无偿补助模式,股权投入增加了产业投资资本供给,并且通过“政府引导、市场运作、滚动发展”扶持项目发展,成效明显。
  例如:2016年,我市安排财政资金1.61亿元占股30%,与浦发银行共同参与智慧松德的“智慧工程”子公司建设,推动智慧松德打造珠江西岸百亿级智能装备产业基地。目前,智慧松德通过兼并重组、增资扩产、改造升级、产业转移和产业集聚等多种措施,先后收购了深圳大宇精雕100% 股权,投资3061万元成功获得仙游得润30%股权,成功进军3C自动化等领域。
  股权投资模式吸引了一批高精尖装备项目落户中山。2017年,通过5000万元股权引导资金,我市成功引进总投资5亿元的明峰医疗器械项目,实现了该项目当年引进、当年投产。该项目主要生产高端医疗影像设备,投资方拥有国内外专利50余项,核心部件CT探测器拥有完全自主知识产权。近年通过股权投资引进、落户中山的还有哈工大机器人、中科富海大型低温装备、迈雷特智能装备、瑞科碲化镉太阳能电池、天愈康复医疗机器人、艾恩斯无线骨干传输、绿威科技电机智能控制模组等一批高端装备项目。

版权所有:中山市经济和信息化局 经营许可证:粤ICP备05081573 网站标识码4420000042
地址:中山市松苑路市政府大楼四楼 电话:0760-88315212,传真:0760-88328256
建议使用1024 X 768分辨率,IE7.0以上版本浏览本站