科技创新要素协同互动带来新动能
日期:2017年12月07日       来源:中山日报

协同创新政策实施两年来,我市重点建设了一批市级协同创新中心

我市通过公共创新服务体系建设,促进科技创新要素协同互动。

利用平台的线上功能,技术转移、成果转化将不再成为“老大难”;线上线下双渠道,加速整合高校技术研发和设计师的创意设计资源;只需取几毫克木屑,便可对红木种属进行分析检测……
  这是我市技术转移与知识产权交易、灯饰设计与产业应用、红木家具产业三大协同创新中心为企业和行业带来的 “创新红利”。
  2016年5月,我市在全省率先设立市级协同创新专项资金,并出台了《中山市协同创新中心认定管理暂行办法》、《中山市协同创新专项资金管理暂行办法》,旨在推进协同创新体系建设,提升公共创新平台服务能力及水平,加快构建以企业为主体、市场需求为导向的政产学研用协同创新机制,进一步形成全社会共推科技创新的强大合力。
新思路
瞄好问题靶点,实现精准对接
  我市开展的协同创新是指:“企业、高校、科研院所、服务平台或者行业协会等创新主体或者创新组织,围绕我市经济社会创新发展的重点领域、关键技术或者共性需求,整合优势资源,协作开展产业技术研发、科技成果产业化和公共服务等创新活动的行为”。
  协同创新是实现创新发展,提高自主创新能力的重要组织模式。我市正通过加强公共创新服务体系建设,深化产学研合作,促进创新要素协同互动。
  据了解,2016年出台的《中山市协同创新专项资金管理暂行办法》设置三个支持方向,一是市级协同创新中心建设等载体建设;二是项目补助采取后补助形式,择优支持一批协同创新项目成果;三是课题研究,支持开展与协同创新相关的专题研究,提前把脉行业情况。
  市级协同创新中心建设是政策实施的重点。类别上可分三类:一是面向新兴产业培育的研发型协同创新中心,支持引进国内外高校院所创新资源,开展战略性新兴产业项目研发与成果产业化;二是面向主导、优势产业创新发展的服务型协同创新中心,支持公共创新服务资源围绕关联产业发展的瓶颈问题,协同整合内外部优质创新资源,为广大中小微企业科技创新的共性或关键技术需求提供有特色、有质量的公共创新服务,提升我市公共创新服务平台的整体服务效能;三是以我市行业骨干为建设主体的企业协同创新中心,支持具备良好产学研合作基础的行业龙头企业与高水平大学院所开展深度产学研合作,重点解决企业创新发展的核心关键技术问题,探索建立校企长效合作机制,切实提升企业的产业核心竞争力,发挥优势企业的创新示范与带动作用。
  市科技局相关负责人介绍,协同是手段不是目的,通过资源协作与互通,以问题为导向,瞄准问题靶点,在建设层次上新定位,整合资源共同破解单一资源难以解决或解决得不好的问题。
新模式
整合优势资源,打造“联合舰队”
  协同创新政策实施两年来,我市重点建设了中山市技术转移和知识产权交易、中山市快速制造(3D 打印)、中山市智能制造、中山市红木家具产业、中山市灯饰设计与产业应用等一批协同创新中心。涉及精准医疗、技术交易、环境治理、灯具检测、食品安全、纺织服装等行业领域。
  2016年建成并投入使用的中山市灯饰设计与产业应用协同创新中心(古镇)、中山市红木家具产业协同创新中心 (大涌)已为行业提供了共性技术支撑。
  中山市灯饰设计与产业应用协同创新中心(古镇),由中山市古镇意造三维科技有限公司联合古镇生产力促进中心、武汉大学文化创意研究中心、中山市武汉大学技术转移中心协同共建,是第一批重点建设的市级协同创新中心。该中心重点针对灯饰行业面临的原创设计资源薄弱、设计成本高、数字化技术薄弱、生产工艺落后等产业创新发展瓶颈问题,导入设计师资源、数字化建模技术、3D 打印技术,促进新技术、新方法、高端人才等创新要素向我市灯饰行业集聚,提高灯饰产品附加值。
  中山市红木家具产业协同创新中心(大涌),由中山市中广测协同创新中心联合中国广州分析测试中心(广东省测试分析研究所)、华南农业大学、和中山市大涌镇生产力促进中心共建。该协同创新中心在总结国内外红木种属鉴别已有技术和研究成果的基础上,研制了“GC-MS指纹图谱”检测技术,结合已有标准,对红木种属进行分析检测。弥补了国标中化学方法鉴定红木家具材质的空白。该技术较传统国标法鉴定红木材种时间缩短5倍,成本降低约3倍,且不会破坏红木家具外观,协同创新中心已经应用该技术为企业提供了约1000件红木家具检测服务。
  今年,市协同创新专项重点支持引进了国内知名的科技成果转化服务平台“科易网”,由市生产力促进中心联合厦门科易网科技有限公司等单位共建“中山市技术转移和知识产权交易协同创新中心”,为我市企业创新需求提供技术对接、定价、交易、区域性市场服务等科技成果转移转化全流程服务。
  该中心依托科易网在全国的1000多个院所、2万家机构、25万条成果信息和14万专家资源,通过技术专利与科技服务交易的信息服务、对接服务、中介服务和交易服务等技术转移全流程服务,有效促成技术需求与供给的精准匹配,加速实现科技成果产业化。据介绍,该中心目前正在装修中,预计明年正式对外开放。
新动能
开展科研攻关,抢占市场先机
  协同创新中心重在创新要素的有机融合,正为我市创新发展提供新动力。
  以服务型协同创新中心为例,重点面向我市专业镇特色产业,结合协同创新中心建设主体的资源优势建设了三类协同创新中心。第一类是面向大涌红木、古镇灯饰、小榄五金、南头家电、沙溪纺织服装等专业镇特色产业,协同中国广州分析测试中心、华南农业大学、武汉大学文化创意研究中心、中国质量认证中心等高校院所资源组建协同创新中心,支持专业镇公共创新平台以产业创新需求为导向,协同外部创新资源,创新公共服务模式,实现公共创新服务功能与能力的优化升级;
  第二类是以电子科技大学中山学院、中山职业技术学院和中山火炬职业技术学院等本地院校为建设主体,依托院校优势学科,协同企业、专业化服务机构、高校院所资源组建了 “智能技术与新兴产业协同创新中心”、“智能制造协同创新中心”、“淡水产品技术服务协同创新中心”等;
  第三类是聚焦成果转化、环境保护、食品安全等创新发展热点问题,协同引进省内外专业化服务机构,创新合作模式,组建“技术转移和知识产权交易”、“环保管家综合服务”、“保健食品研发服务”等专业化服务协同创新中心。
  政策实施两年来,通过协同创新中心建设,支持和带动省内外近20所高校、10余家科研机构和数家专业化科技服务机构参与我市科技创新和产业发展。
  协同创新专项通过后补助形式,鼓励企业瞄准产业关键技术问题,协同外部资源联合开展科研技术攻关,依靠技术创新抢占市场先机。例如,中山大桥化工集团有限公司与东风商用汽车有限公司联合开发了一种用于汽车塑料件的新型高效稳定的碳纳米管导电涂料,产品已实现量产,成功解决了汽车制造行业中传统涂料对PP底材难附着,导电涂料导电效果不佳、导电性能不稳定、颜色偏深等关键难点问题;木林森股份有限公司联合北京康普锡威科技有限公司、中山瀚华锡业有限公司完成的 “新型节能环保型低温无铅焊料在LED 产品的研究及产业化应用”项目,突破限制高性能高亮度LED 照片产品制备中的器件过热失效、新型材料、封装工艺中的关键技术,成功开发出200°C 以下焊接用新型节能环保型低温无铅焊料及所需配套的助焊剂体系,有效解决了LED 产品无铅低温焊接这一行业共性技术问题。
  党的十九大报告提出,加快建设创新型国家。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。市科技局结合十九大报告精神,将不断优化创新平台,加快实施创新驱动发展战略,为全市创新发展提供新动能。

版权所有:中山市经济和信息化局 经营许可证:粤ICP备05081573 网站标识码4420000042
地址:中山市松苑路市政府大楼四楼 电话:0760-88315212,传真:0760-88328256
建议使用1024 X 768分辨率,IE7.0以上版本浏览本站