省经济和信息化委召开党组(扩大)会议 认真学习贯彻有关会议精神
日期:2017年09月01日       来源:广东省经信委

  9月1日,省经济和信息化委召开党组(扩大)会议,认真学习贯彻粤东西北协调发展暨产业共建工作现场会、省金融工作会议、省委常委会上省领导对珠江西岸先进装备制造产业带建设工作的重要指示及珠江西岸先进装备制造产业带建设暨全省工业技术改造投资工作会议等精神。省经济和信息化委党组书记、主任涂高坤主持会议并作工作部署。 

  会议强调,全委干部要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神以及胡春华书记、马兴瑞省长的重要指示精神,切实落实全面从严治党要求,强化主体责任,抓好巡视问题的整改落实。要着力推行阳光政务和数字政府建设,筑牢网络安全屏障。要时刻绷紧党风廉政建设这根弦,进一步落实党风廉政建设责任制,扎实开展纪律教育月活动。要增强忧患意识,切实转变工作作风,补齐工作短板。要提前部署、认真谋划,积极推进承担行政职能事业单位改革。 

  会议要求,全委要深入贯彻落实会议精神,着力深化珠三角与粤东西北地区产业共建,支持实体经济发展,切实体现经信部门在广东协调发展中的责任担当。要在全省经信系统大力宣传贯彻会议精神,切实把大家的思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来。要不折不扣抓好工作落实,切实降低企业经营成本,优化营商环境。要着力解决制约协调发展的问题,强化产业园区考核,尽快制订实实在在可操作的措施方案。 

  会议要求,要促进经济与金融良性循环、健康发展,落实广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施,有效降低实体经济融资成本。要优化财政专项资金使用管理模式,加大资金统筹力度,下放资金项目审批权限,强化资金政策制定及后续监管。要积极发挥产业基金投资引导作用,组建形成广东省产业发展基金。要开展产融合作和融资担保体系建设,提升政策性融资担保服务中小微企业的作用。 

  会议要求,要切实加快珠江西岸先进装备制造产业带建设,实施珠江西岸先进装备制造产业带建设三年行动计划(2018—2020),集中力量推动各地开展精准招商、产业链招商,认真落实重点项目落地建设责任制,狠抓项目落地建设,以智能制造为主攻方向加快推进制造业与互联网融合发展,推动企业掌握核心关键技术、提升自主创新能力,加大龙头企业培育力度。要加快推进工业技术改造,制订实施新的工业企业技术改造三年行动计划,加强财政资金支持,扩大事后奖补(普惠性)政策受惠面,着力推动政银企合作,建立省、市、县三级工业投资和工业技改投资项目工作台账,大力支持工业互联网应用,发展人工智能。 

  委领导,各处室、委属单位负责同志参加会议。

版权所有:中山市经济和信息化局 经营许可证:粤ICP备05081573 网站标识码4420000042
地址:中山市松苑路市政府大楼四楼 电话:0760-88315212,传真:0760-88328256
建议使用1024 X 768分辨率,IE7.0以上版本浏览本站