今年前7个月我市装备制造业发展强劲
日期:2017年09月01日       来源:中山日报

工作母机增加值同比增逾2成


  记者昨日从市经信局获悉,今年前7 个月,全市规模以上工业实现增加值880.34 亿元,同比增长7.2%。装备制造业增速继续领跑,其中工作母机增加值同比增速高达24.4% 。工作母机持续增长,与中山近年来聚焦培育工作母机发展息息相关。 

■工作母机增速达24.4%
 
  广东联大光电有限公司携新品激光投影电视参加了8月30日刚结束的“第三届珠洽会”。市场经理陈安科向记者展示了这款具备“光引擎”核心技术的产品。投影仪上展示的高清视频,模特的皮肤毛孔都能清晰展示出来。原来这款激光投影电视不仅拥有LED 光源电视的优点,而且离墙0.3米就可投射出高达100寸的画面,最大可投射300寸。这等于在家里摆一台小机器,就能构筑一个 “家庭影院”。陈安科说,这款激光投影电视的核心技术原来由日本企业掌握,而联大光电通过自主研发,掌握了核心技术,打破了国外技术对市场的垄断。联大光电拥有的激光电视技术处于行业领先水平,也是中山“高精尖”工作母机的代表。
 
  据市经信局统计,今年1-7月,工作母机增加值62.03 亿元,同比增长24.4%。近年来,中山集中土地、资金等要素资源,优先发展工业机器人、高档数控机床、智能化光电加工装备、智能化纺织装备、智能化印刷装备等工作母机制造业,目前已形成集聚效应。全市工作母机库共有企业468家,其中规模以上工作母机企业153家。在政策引领下,全市工作母机制造业呈现良好发展态势。一批工作母机成为行业龙头,如智慧松德占据凹版印刷领域约80%的市场份额。一批工作母机如联合光电等在各自领域优势突出。工作母机集聚发展,成为拉动中山装备制造业增长的新引擎。
 

■装备制造业在规上工业中比重提高
 
  对比今年来工业增速数据,全市规上工业的增速一直保持在7%左右,增速较为平稳。但从产业结构看,则体现了中山产业结构的持续优化。
 
  工业发展分量更“重”,1-7月重工业完成增加值416.49亿元,增长9.8%,高出全市规上工业平均增速2.6个百分点。先进制造业增加值422.33 亿元,增长9.0%,占全市规上工业比重达48%。先进制造业中,装备制造业增加值305.17亿元,增长12.5%,占全市规上工业比重升至34.7%;高技术制造业增加值181.79 亿元,增长15.7%,占规上工业的比重达20.7%。第三届珠洽会,我市签约项目达62个,投资总额近千亿元,签约项目呈现出“专精特新”项目多、投资总额大、投资方实力强、提升产业链薄弱环节等特点。这些项目落地将给中山装备制造业的持续增长带来后劲。
 
  另一方面,中山总部企业增速加快,1-7月,实现总产值728.66 亿元,增长15.7%,增速较上半年、一季度分别提高1.3个、2.4个百分点,比全市规上工业增长8.0%的增速高出7.7个百分点。总部企业产值占全市规上工业的比重达17.2%,较一季度提高1.3个百分点。

版权所有:中山市经济和信息化局 经营许可证:粤ICP备05081573 网站标识码4420000042
地址:中山市松苑路市政府大楼四楼 电话:0760-88315212,传真:0760-88328256
建议使用1024 X 768分辨率,IE7.0以上版本浏览本站