2017中山美居创意工业设计暨第二届智能制造设计大赛昨启动-两项赛事总奖金高达80万元
日期:2017年08月30日       来源:中山经信网

有好的工业设计作品可以大胆拿出来比拼啦。8月29日,2017中山美居创意工业设计暨第二届智能制造设计大赛在中山美居产业园易创空间正式启动,面向全国征集优秀作品,两项赛事总奖金高达80万元。副市长雷岳龙出席活动。
  2017 中山美居创意工业设计主题为 “生活·创新·智能·未来”,分为产品组和概念组,单个组别设立2个金奖、3个银奖、5个铜奖,总奖金高达34万元。参赛者还有机会通过京东众筹和天使投资等平台让优秀作品得到投资者的青睐,使设计成果产业化,入围的作品更可推荐至第九届“省长杯”工业设计大赛参与总评。自2011年起,我市已连续成功举办六届工业设计大赛,累计征集作品超过2800份,其中360 多件已转化成产品投入市场。
  第二届智能制造设计大赛以“设计引领‘智’造、技术创造价值”为主题,聚焦中山当前特色产业,如小家电、打印耗材、锁具、灯饰等。大赛将设定4个组别,其中3个为生产组装类,1个为新奇特机构类。大赛将会从方案可行性、技术创新创意、方案细化程度(3D 档案)、生产效率(生产人力节省)、成本控制(设备本身性价比)等维度综合评选各类奖项;总奖金高达46万元。近年来,我市工业设计在制造业领域的渗透和应用不断增强,如中山智能制造公共服务平台自2016年1 月运营以来,已为美的、华帝、木林森等500多家企业免费提供了870套智能制造一体化解决方案。
  据悉,大赛将历时三个月,由大赛启动、组织专家网络初选、举行现场决赛三个阶段组成,预计将于12月上旬举行现场表彰活动。

 

相关新闻
让机器人更“听话”我国大力培养工业机器人应用人才
  据新华社电 机器人也需要 “伯乐”。随着智能制造大范围推开,能否正确操作机器人,实现个性化编程,避免机械故障直接关系着工业生产的品质和效率。记者29日从工信部获悉,我国将通过举办工业机器人技术应用技能大赛等赛事和培训,培养工业机器人应用高技能人才,适应先进制造业发展要求。   
  随着智能制造加速发展,工业机器人快速普及,工匠除了掌握传统技能外,也要适应新技术、新业态的发展,面临着转型升级。工业和信息化部、人力资源和社会保障部、教育部、中华全国总工会和共青团中央29日召开新闻发布会,定于2017年9月7日至10日在安徽省芜湖市举办第二届全国工业机器人技术应用技能大赛决赛,通过赛事等多种方式遴选人才,加强高技能工匠培育。
  给工业机器人找“伯乐”,过程也更加充满科技味。工信部教育与考试中心副主任周明在发布会上说,大赛分为理论知识比赛和操作技能比赛。操作技能比赛在以往基础上,更注重创新技术和个性化应用。“比如,增加了个性化编程、实际故障排除等环节,更加强调精益求精,体现个性化定制与柔性生产特点。”周明说。
  工信部将以大赛为契机,进一步推动工匠精神的弘扬与培育,引导完善以企业为主体,职业院校为基础,政府推动和社会支持相结合的技能型人才培养体系。


(谭华健)

版权所有:中山市经济和信息化局 经营许可证:粤ICP备05081573 网站标识码4420000042
地址:中山市松苑路市政府大楼四楼 电话:0760-88315212,传真:0760-88328256
建议使用1024 X 768分辨率,IE7.0以上版本浏览本站