打造一批享誉国内外的“中山品牌”
日期:2017年08月25日       来源:中山日报

焦兰生与健康医药企业家代表座谈时表示产业发展的步子可迈得更大些


  本报讯  8月25日,两月一期的“市政府与企业”座谈会如约而至。市委副书记、市长焦兰生与21家健康医药企业的企业家交流互动,倾听企业发展所需,解企业发展之困。
  据了解,近年来,我市健康医药产业的经济规模不断壮大。2016年,全市健康医药产业产值800亿元,其中产值过百亿企业一家,产值过10亿元6家,并涌现出上市上板企业多家。
  “有什么困难,大家直接说。你们反映的问题,对全市行业发展有益。”跟往常座谈会一样,焦兰生在会上鼓励企业直奔主题。
  中山生物工程有限公司总经理王胜岚建议,政府应该牵头组织中山的健康医药企业参加国际展会,一方面可展示中山行业风貌,另一方面可提高知名度。据商务局介绍,我市对企业参加国际知名展会已有相关扶持政策。
  “我们的步子可以迈得再大一点。让大家雄赳赳,气昂昂地亮相。”焦兰生说,我市要研究制定政策,明年起出台专项资金鼓励企业参加国际知名展会。政府搭台,让企业唱主角。他还建议,健康医药企业可以借鉴古镇灯饰企业,在行业不断壮大的过程中,探索抱团收购国外知名企业,开拓国际销售渠道。
  会上,企业家们踊跃发言,就企业和行业发展问题提出建议和意见。有多家企业提出希望能够积极参与中山的医改。焦兰生表示,中山一定要支持本地健康医药企业的发展,建议相关部门制定政策,为采购本地企业产品的医疗机构提供补贴,鼓励开拓本土市场。
  相关部门对科研资金扶持、增资扩产、药品检验等方面的问题进行了回应。
  焦兰生指出,中山将迎来新一轮发展机遇,正是企业家们抢抓机遇、大显身手的好时机。希望大家坚定信心、放眼长远,主动融入中山新一轮改革发展的大势中,把企业越办越红火,为中山经济社会持续健康发展作出更大贡献。一要更加注重科技创新,加大科技研发投入,拥有和形成更强的竞争优势,二要更加注重质量提升,把安全高效的健康医药产品带给千家万户。三要更加注重人才引进,放眼全球广招“千里马”,通过引进创新人才,促进我市健康医药产业向高端化、高品质发展。四是要更加注重品牌建设,打造一批享誉国内外的“中山品牌”。同时,要将加大各项改革力度,做好要素支持、政务服务、市场监管。全力支持企业在中山发展壮大。
  副市长雷岳龙介绍了我市医疗健康产业的发展情况,市政府秘书长李俊参见座谈会。

版权所有:中山市经济和信息化局 经营许可证:粤ICP备05081573 网站标识码4420000042
地址:中山市松苑路市政府大楼四楼 电话:0760-88315212,传真:0760-88328256
建议使用1024 X 768分辨率,IE7.0以上版本浏览本站