第三届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会在佛山举行中山签约投资项目总额近千亿元
日期:2017年08月29日       来源:中山政府门户网

珠西“智”造,装备未来。28日上午,第三届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会(以下简称“珠洽会”)在佛山开幕。本届展会为期三天,以珠江西岸先进装备制造产业带三年建设成果展为主题,集中展示2014 年以来佛山、珠海、中山、江门、阳江、肇庆、云浮、韶关和顺德区等“八市一区”在先进装备制造产业带项目建设推进、龙头骨干企业培育和产业集约集聚发展等方面的成果。省委书记胡春华、工信部部长苗圩、中国工程院党组书记李晓红、省长马兴瑞等出席开幕式。
  ■抓住创新 “牛鼻子”发展“高精尖”装备制造
  开幕式前,市委书记陈旭东、市长焦兰生陪同省领导巡展,还专门会见了重点客商并进行座谈。
  陈旭东、焦兰生表示,前不久,胡春华书记到中山等市调研科技创新工作,强调要坚定不移实施创新驱动发展战略,顺应新一轮技术革命和产业发展趋势,加强关键核心技术和产业共性技术研发,以智能制造作为主攻方向,推动制造业迈向中高端,做强广东的制造业优势。市委常委会已迅速传达学习并提出了初步贯彻意见和下一步工作要求,我们要认真贯彻落实省委、省政府决策部署和胡春华书记调研指示精神,以及市委、市政府的工作要求,抓住创新驱动的“牛鼻子”,大力发展“高精尖”先进装备制造业,努力培育引进一批有技术、有特色、有质量、有效益的优质企业。市委、市政府将当好企业的服务员,不断优化资源有效配置,为企业发展营造宜居宜业的自然环境、通江达海的区位环境、配套齐全的产业环境和便捷高效的政务环境。
  ■中山签下4 个百亿级项目位列全省第一
  开幕式上举行了新引进项目签约仪式,“八市一区”签约项目288个,计划投资总额超过3000 亿元。中山签约项目62个,投资总额近千亿元,签约数量、投资额均居珠西 “八市一区”第二位。其中上台签约项目7个,投资总额790亿元,包含4个百亿级项目,百亿级项目数量居“八市一区”第一位。新引进的百亿以上项目包括新松机器人华南产业总部基地、比亚迪智能终端及轨道交通产业项目、忠旺珠三角铝合金精深加工项目等。
  投资300亿元的新松机器人华南产业总部基地项目,是中山为本届展会带来的一大惊喜。新松机器人自动化股份有限公司总裁、中国机器人创新联盟主席曲道奎表示,新松落户中山是新松整个发展战略的重要组成部分。此次落户不仅仅是简单的项目落地、成立公司,而是打造一个包括人才教育、创新研发、产业平台、金融平台在内的全要素产业生态,为珠三角制造业转型升级、实施《中国制造2025》规划提供支撑。
  副市长雷岳龙接受记者采访时表示,本届装洽会中山签约项目有几大亮点:一是吸引了新松、哈工大两大国内机器人顶尖企业的华南总部落户,中山机器人产业将由此迈上快车道;二是引进支撑产业转型的基础材料深加工企业,如忠旺铝合金项目将在中山轨道交通、建筑模板、汽车部件、新能源电池等领域基础材料应用发挥重要作用;三是“专、特、精、高”的产业主导方向非常明显,体现了产业发展重点从需求侧转向供给侧。
  ■近三年签约项目近八成已动工
  装备制造业被誉为“兴国重器”“强国之基”。自2014年省委、省政府提出建设珠江西岸先进装备制造产业带以来,“八市一区”携手共建,为粤港澳大湾区城市群撑起一道总产值超万亿元的“产业脊梁”。对于中山而言,装备制造业已成为我市第一大支柱产业,一批有自主核心技术的企业项目不断打破国外技术封锁和垄断,走出了一条“中山智造”的差异化突围路径。可以说,中山世界级先进装备制造基地初步形成。
  2014年—2016年,我市共引进亿元以上装备制造项目125个。截至目前,新开工项目97个 (其中在建装备制造项目43个,投资总额397.9亿元;新投产项目54个,投资总额266.5亿元),项目动工率77.6%。立信门富士、蒂森电梯新工厂、粤新海工、力劲机械、晓兰客车、哈工大机器人等一批项目建成投产。
  珠洽会是广东建设珠西装备制造产业带的重要举措和平台。2015 年首届珠洽会我市共签约亿元以上项目34个,已开工建设项目26个,项目动工率76.5%;2016 年第二届珠洽会,我市共签约亿元以上项目 44个,已开工建设项目22个,项目动工率50%。今年1—7月,全市824 家规上装备制造企业实现增加值304.5亿元,增长12.1%。
  市政协副主席、市委秘书长李长春,市政府秘书长李俊参加活动。

版权所有:中山市经济和信息化局 经营许可证:粤ICP备05081573 网站标识码4420000042
地址:中山市松苑路市政府大楼四楼 电话:0760-88315212,传真:0760-88328256
建议使用1024 X 768分辨率,IE7.0以上版本浏览本站