我市六大举措推动精密制造业发展
日期:2017年08月14日       来源:中山经信网

精密制造业具有“高、精、尖”的特点,是我市装备制造业重要的发展领域。随着深中通道等交通基础设施建设的完善,我市精密制造业迎来新的发展机遇。中山市政协十二届一次会议期间,民盟中山市委会提出了《关于加快承接深圳精密制造产业转移的建议》。该提案由市经信局主办,市发改局和商务局会办。市经信局对此高度重视。为加强与政协委员的沟通,做好提案办理工作,7月31日,由市经信局牵头,组织召开了提案答复工作座谈会。民盟中山市委会专职副主委段亚平、市经信局副局长郑延婷和市经信局、发改局、商务局工作人员、民盟中山市委会盟员参加了座谈会。

座谈会上,民盟中山市委会与提案办理单位热烈讨论了加快承接深圳精密制造产业转移、提升我市精密制造产业整体水平的议题,民盟中山市委会对提案答复情况表示非常满意。

近年来,我市抓住契机,加大招商引资力度,主动承接深圳精密制造产业转移,取得了良好的成效。

一是以招商引资为核心,壮大产业发展规模。与深圳行业协会、商会合作,拓展招商渠道;制定招商引资各类标准,提供精准招商可操作性;不断完善招商引资后续服务工作。

二是以重点项目为契机,带动产业快速成长。一方面从现有企业中优选龙头项目重点培育;另一方面招引竞争力强、带动性强的优质项目,带动我市机器人产业、智能制造、新能源汽车产业等行业的发展。

三是以产业园区为载体,促进产业集聚发展。优化园区布局,遴选市产业发展平台,推动形成相互配套、相互补充、功能齐全的总体布局。优化园区环境,加快市级产业发展平台 “三通一平”工作,建设平台内外绿化、环保设施、供配电装置等硬件配套设施。提高园区发展质量,大力鼓励创新发展。

四是借鉴先进技术力量,布局中山卫星应用产业。借助承担珠三角卫星导航应用示范工程建设“北斗城市应用示范”为契机,在南区规划建设中山航天北斗物联网产业基地。

五是学习深圳智能制造发展模式,提高智能装备产业竞争力。重视核心技术,在重点镇区和典型行业扶持建设一批自动化生产示范线项目,引领市内工业企业实施智能化改造。

六是抓住 “机器换人”的契机,打造工业机器人“生态圈”。大力引进工业机器人项目,并举办对接会,为供需双方企业搭建合作共赢的发展桥梁,形成行业生态圈。

接下来,我市将继续加大招商力度,构建高效投资推广体系;引进龙头企业,加速配套企业集聚;建设产业平台,优化产业发展环境;鼓励创新,提高产业核心竞争力;实施典型示范,推广企业实施智能化改造。通过以上方式,继续对接深圳精密制造行业,形成良性循环,建设珠江西岸的世界级现代装备制造业基地。

版权所有:中山市经济和信息化局 经营许可证:粤ICP备05081573 网站标识码4420000042
地址:中山市松苑路市政府大楼四楼 电话:0760-88315212,传真:0760-88328256
建议使用1024 X 768分辨率,IE7.0以上版本浏览本站