中山市“互联网+”行动计划提出14 个领域的重点行动
日期:2016年09月20日       来源:中山经信网

市公共场所将逐步为公众提供免费网络                                
  市政府办公室7月26 日印发了《中山市"互联网+"行动计划(2016-2020年)》(下称"行动计划"),提出"互联网+基础设施"等14个领域的重点行动。
■用互联网助推全市经济社会发展
  行动计划提出两个阶段性目标。到2017年,互联网思维进入经济社会顶层设计,全市互联网和大数据服务体系基本完善,基于互联网和大数据的创业创新服务体系基本完善,互联网和大数据示范园区和示范平台开始运营,经济社会各领域互联网和大数据应用逐步普及,电子商务、云计算、物联网、大数据、信息安全等互联网产业快速发展。到2020年,全市经济社会互联网和大数据应用成效显著,互联网与产业深度融合,互联网应用成为全市经济社会发展的重要推动力量。
■重点推进便民就医工程
  在互联网+惠民服务方面,行动计划提出,到2017年年底前,家庭医生式服务覆盖全市24个镇区,全市公立医院统一接入区域卫生信息平台,实现诊疗信息互联共享;建立全市统一的微信、APP、网站、电话等预约渠道,方便市民预约就医。到2020年年底前,将实现互联网便民服务应用基本普及。重点推进便民就医工程,医疗费用联网直接结算,完善医疗环境和就诊秩序总体向好,群众看病就医感受明显改善。
  随着行动计划的实现,市民也将体会到信息基础设施完善带来的便捷。按行动计划,到2017年,我市信息基础设施建设将基本完善。其中,全市光纤覆盖能力达到330万户;光纤接入用户数达到110万户;WLAN 热点累计3800个;无线访问接入点AP累计2.1万个。市民不仅在家里上网更快,在公共场所用手机等设备上网也将更方便。因为按计划,我市将加快公共免费WLAN 建设。推进公共区域无线接入项目建设,逐步实现全市行政办事大厅(窗口)、公园、文体场馆、医院、交通枢纽、商圈、重点产业园区、景点等公共场所WLAN 覆盖,为公众提供免费接入服务。
■将创建培育“互联网+”小镇
  根据行动计划,我市还将加快发展互联网产业,包括创建和培育“互联网+”小镇。通过发挥我市专业镇优势,以互联网产业或“互联网+”特色应用为依托,支持镇区按各自产业定位创建和培育 “互联网+”小镇,进一步促进中山市互联网与特色产业的深度融合,打造集产业链、投资链、创新链、人才链、服务链于一体的创业创新生态系统;建设生产生活生态相融合,也具备社区功能的新型社区,探索新型专业镇与工业化、城镇化、信息化和绿色化融合发展的新形式。(来源:中山日报)

版权所有:中山市经济和信息化局 经营许可证:粤ICP备05081573 网站标识码4420000042
地址:中山市松苑路市政府大楼四楼 电话:0760-88315212,传真:0760-88328256
建议使用1024 X 768分辨率,IE7.0以上版本浏览本站