关于印发《中山市二手车行业“十二五”发展规划》的通知
日期:2013年08月07日       来源:中山经信网

各镇区经济(发展)和科技信息局,各有关单位:

《中山市二手车行业“十二五”发展规划》业经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。如在实施过程中有问题请迳与我局流通服务科联系。

 

 

中山市经济和信息化局

2013年8月6日

 

(联系人:林金水,联系电话:88308273。)

 

 

中山市二手车行业十二五发展规划

 

为促进我市二手车行业健康发展,根据《二手车流通管理办法》(商务部、公安部、工商总局、税务总局令2005年第2号)、《关于加强二手车流通行业监督管理工作的通知》(粤经信商贸函20113710号)等文件规定,按照合理布局,有序竞争、活跃流通、方便交易的原则,结合我市汽车保有量和二手车交易规模,编制我市二手车行业“十二五”发展规划。

一、发展状况
    全市二手车流通业自上世纪90年代中期起步,经过十几年的发展,已形成了初具规模的二手车流通体系。截至2011年底,全市共有4家二手车交易市场,4家二手车鉴定评估机构和150余家驻场经纪公司,呈现出以下特点:
  (一)二手车经营主体由单一模式逐步向多元化转变。以二手车交易市场为基础,二手车鉴定评估机构、二手车经纪公司等新兴主体参与的多元化经营格局逐步形成。
  (二)二手车交易日益活跃,行业发展前景良好。近年来,全市汽车保有量大幅增加,带动了二手车交易量逐年增长。2011年,全市二手车交易77864辆,交易额20.1亿元。汽车消费政策环境的改善和人均可支配收入的不断增加,为二手车市场提供了巨大的发展潜力。
  (三)新车经销商与二手车交易市场合作发展的态势逐步形成。二手车的经营网络和信息、人才资源,为新车经销商和二手车交易市场建立互动合作关系提供了基础。汽车供应商和新车经销商与二手车交易市场开展合作,共同推进二手车置换业务,为全市二手车流通行业的持续健康发展增添了新的生机与活力。
  全市二手车流通行业在快速发展的同时,仍存在一些不容忽视的问题,主要表现在:一是发展不平衡,有的市场交易活跃,有的功能单一,有场无市;二是基础设施薄弱,缺少必要的服务设施;三是经营行为不规范,行业诚信度有待进一步提高。
    二、指导思想
   以科学发展观为指导,按照“统一规划、合理分布、方便交易、活跃流通、促进发展”的要求,以规范二手车流通、搞活二手车行业为目标,完善布局结构,规范经营模式,优化市场环境,逐步建立与经济社会发展水平相适应,布局合理、功能齐全、竞争有序的二手车流通体系。
  基本原则
  (一)坚持统筹规划、总量控制的原则。二手车流通行业发展规划以全市“十二五”规划为指导,坚持与城市总体规划和商业网点规划相结合,与经济社会发展水平相协调,统筹考虑城市人口分布、消费需求、道路交通、机动车保有量、环境保护及商业网点的空间布局,科学设置二手车流通网点的数量、规模、业态类型,促进城市商业功能完善和经济社会发展。
  (二)坚持合理布局、因地制宜的原则。按照提高效率、规模经营的要求,根据全市机动车保有量、二手车交易量和机动车发展趋势,合理设置交易网点,逐步消除零星分散的经营模式,实行集中交易,确保二手车市场健康发展。 

 总体目标和布局设置
  (一)总体目标。
  到2015年,全市二手车年交易量达到12万辆;二手车交易市场发展到8家,适当发展二手车经销、二手车拍卖和二手车经纪等新型经营模式;加快二手车交易市场之间的合作和重组,设立二手车网上交易系统。
  (二)布局设置和要求。
  1、根据全市二手车交易增长需求,按照二手车市场设置的规范和要求,实行动态管理、均衡设置,逐步建成规模化、规范化、多功能的综合交易市场。
  2、新建二手车交易市场要按照《二手车交易市场升级改造规范》的要求,具备固定的经营场所、专业技术人员和配套设施,能够为客户代办二手车鉴定评估、过户登记、保险、纳税等相关手续及提供售后服务。

3、新建二手车交易市场应符合省经信委《关于加强二手车流通行业监督管理的工作通知》(粤经信商贸函20113710号)规定的二手车交易市场建设条件,经营场地面积按一类城市标准执行。

4、二手车鉴定评估机构应当遵循“客观、真实、公正、公开和自愿”原则,依法开展二手车鉴定评估业务,并按照规定出具规范的车辆鉴定评估报告,对评估报告内容的真实性和完整性承担相应的法律责任。

5、坚持方便交易原则,合理安排布局。同一区、镇范围内只设1家二手车交易市场,两家二手车交易市场(含市场分支机构)之间直线距离不少于10公里。

五、行业管理

(一)建立行业监管制度。

由市经济和信息化局牵头,会同工商、公安、税务、城管等部门建立二手车行业联席会议制度,规范二手车市场的经营活动。

(二)培育地区行业龙头。

“十二五”期间,参考国内大中城市成功经验,按照二手车市场规模积极培育地区行业龙头,以点带面提升我市二手车行业的总体水平。

(三)建立退出机制。

各行业要切实加强对二手车流通行业的管理,对经营秩序混乱、交易行为失控、不使用统一交易合同等违法违规行为提出警告,限期整改,经整改后仍不达标的按有关规定进行取缔。

对二手车经营主体(含经销、经纪、评估、拍卖),实行不定期抽查,抽检不符合规定的,责令整改,整改不合格的取消备案,按有关规定给予处罚。

(四)历史遗留问题的处理。

为解决历史遗留问题, 2005年商务部等部门出台的《二手车流通管理办法》颁布前设立的二手车市场分支机构(经营部、代办点),按照《二手车交易市场升级改造规范》的要求进行整改,整改达标的,可按程序申报二手车交易市场;整改不达标的,给予取缔。

版权所有:中山市经济和信息化局 经营许可证:粤ICP备05081573 网站标识码4420000042
地址:中山市松苑路市政府大楼四楼 电话:0760-88315212,传真:0760-88328256
建议使用1024 X 768分辨率,IE7.0以上版本浏览本站