中山市经济和信息化局2010年政府信息公开年度报告
日期:2011年03月07日       来源:中山经信网

  根据《中山市政府信息公开》规定,现公布2010年中山市经济和信息化局政府信息公开年度报告。本报告包括六个部分:概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。本报告的电子版可在我局网站(www.zset.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与中山市经济和信息化局办公室联系(地址:中山市松苑路1号市政府大楼4楼,邮编:528403,电话:0760-88315312,电子邮箱:bgs0760@126.com)。 
   一、概述 
  2010年,中山市经济和信息化局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中山市政府信息公开规定》,建立健全政务公开制度体系,深化政府信息公开内容,丰富政府信息公开形式,扎实开展政府信息公开工作。
  (一)建立健全制度,完善工作机制。重新修订完善了《中山市经济和信息化局机关管理制度(2010年版)》,对公文处理规则、档案工作规定、内部信息报送制度、文稿审核制度等14个子制度进行了修改完善,规范了公文制发、对外信息发布审查制度,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。建立了网络发言人和网络联络员的工作机制,并指定专人负责处理中山市行政服务在线、中山市政务投诉平台、中山市网络问政平台的咨询投诉事件。
  (二)深化政府信息公开内容,进一步提高我局信息公开水平和公共服务能力。对市经济和信息化局门户网站进行了改版升级,按照政务类、资讯类、办事类、互动类将网站分为:政务公开、经信之窗、网上办事、热点专题、交流互动五大栏目,并根据局各科室职能在经信之窗栏目整合细分了经济运行、技术进步、工业发展、电力能源、商贸流通等14个二级栏目,使广大市民能更方便、更详细了解我局的工作动态,国内外经贸信息和本市企业的有关情况等。
  (三)拓宽渠道,丰富政府信息公开形式。一是通过中山市政府门户网站、中山市经济和信息化局门户网站,及时发布全市经信工作最新动态。二是借助中山电视台、中山广播电台、中山日报、中山商报等新闻媒体报道我局工作动态,提升信息公开的影响力和覆盖面。三是通过编印期刊和专题信息报送形式,主动公开政府信息。

  二、主动公开政府信息的情况
我局主要通过中山市政府门户网站、中山市经济和信息化局门户网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等方式主动公开政府信息。
  (一)利用中山市经济和信息化局门户网站主动公开政府信息。2010年中山市经济和信息化局网站主动公开政府信息201条,其中,规范性文件与相关政策信息32条,经济运行分析月报及统计信息26条,工作动态新闻43条,审批事项办理结果56条,经信期刊12条,通知公告32条。发布本省、国内外经贸信息、专题活动信息和本市企业信息700多条。
  (二)通过期刊和信息专题报送主动公开政府信息。全年刊发《中山经贸》24期、《中山电力》12期、《中山经济运行》12期、《中山家电简报》5期、《中山市经济和信息化局政风行风简报》5期、《中山经信简报》5期,主动向市政府提供专题信息109条,向市委报送专题信息129篇。
  (三)召开新闻发布会主动公开政府信息。重大事项采用新闻发布会形式主动公开信息。如召开“2010年中山(沈阳)经贸合作暨工业产品展销会”新闻发布会等。
  (四)通过报刊、广播、电视主动公开政府信息。《中山日报》、《中山商报》、中山电台、中山电视台等市主要媒体及时播发市经济和信息化局工作举措部署、工作动态以及由我局牵头组织重要活动等新闻信息100多条。 
 
  三、依申请公开政府信息
  2010年我局没有收到有关政府信息公开的申请。
 
  四、政府信息公开的收费情况
  2010年我局未收取任何与政府信息公开有关的费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 
  2010年我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
 
  六、存在的问题和改进措施 
2010年,市经济和信息化局政府信息公开工作取得了新的成绩,但也存在信息公开内容有待进一步深化、信息公开工作还需进一步规范等问题。今后,我局将进一步解放思想,强化制度建设,加强电子政务建设,加大宣传力度,不断推进政府信息公开工作深入开展。
  (一)强化制度建设。研究并制定市经济和信息化局信息公开制度,进一步规范政府信息发布,明确政府信息公开的具体要求,建立健全信息发布协调机制。
  (二)加强电子政务建设。加强市经济和信息化局网站建设,充分发挥“中山市经济和信息化局”网站作为信息公开平台作用,及时更新和充实网站政府信息内容,增强网上信息公开服务功能,加强与市民互动交流。深入推进中山市经济和信息化局OA系统建设,实现非涉密文件通过OA系统传阅,加快公文流转速度,提高政府信息公开时效。启动中山市经济和信息化系统综合信息管理平台建设,利用信息技术手段,进一步规范工作流程和整合资源,实现信息公开和资源共享。
  (三)加大宣传力度。进一步围绕政府信息公开和局中心工作,加大宣传力度,营造良好的舆论环境,不断推进政府信息公开工作的深入开展。

 

                              中山市经济和信息化局

二O一一年三月二日

版权所有:中山市经济和信息化局 经营许可证:粤ICP备05081573 网站标识码4420000042
地址:中山市松苑路市政府大楼四楼 电话:0760-88315212,传真:0760-88328256
建议使用1024 X 768分辨率,IE7.0以上版本浏览本站