中山市经济和信息化局2008年度政府信息公开年度报告
日期:2009年04月20日       来源:中山经信网

引 言

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和中山市政府信息公开的有关规定编制而成。全文包括六个部分:概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。本报告可在我局网站(中山经贸网,www.zset.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与中山市经贸局办公室联系,地址:中山市松苑路1号市政府大楼,邮编:528400,电话:0760-88315312,电子邮箱:zsbgs@zset.gov.cn
    一、概述
    推进政府信息公开制度是贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》、《条例》和落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》的重要举措,也是构建“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。今年以来,局机关主要开展了以下四方面工作:
    (一)健全组织机构。坚持把政府信息公开工作作为局机关一项重要工作摆上议事日程,不断加大工作力度,常抓不懈。按照《条例》要求,我局成立了政府信息公开工作领导小组,负责指导和监督全局政府信息公开工作,由主要领导任组长,并确定由局办公室负责政府信息公开的组织、推进、协调等日常工作。还专门配备了工作人员,设立了信息申请受理点,开通了咨询电话,制定了相关制度,具体组织、指导、推动《条例》的实施和政府信息公开工作的开展,确保政府信息公开工作有领导、有机构、有计划、有措施。
    (二)完善相关制度规定。根据《条例》和《中山市政府信息公开规定》(中府[2008]66号),认真制定《中山市经济贸易局政府信息公开实施暂行办法》、《中山市经济贸易局政府信息公开指南》、《中山市经济贸易局政府信息公开目录》,规范了政府信息公开申请受理流程,提供了申请受理文书格式样本。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估制度,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。
    (三)实施重点推进。由于本年度政府信息公开任务重、情况新、公开量大。我局坚持重点推进,集中力量做好企业和群众关注度高的政府信息公开工作。重点推动了行政许可项目、产业政策信息和产业政策扶持项目。
    二、主动公开政府信息的情况
    局机关按照《条例》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。截至2008年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询以及答复工作均得到了顺利开展。
    (一)公开的主要内容。2008年我局对政府信息进行了梳理和编目,主动公开政府信息156条,全文电子化率为100%。
    (二)公开形式。1.互联网。在我局的互联网站—中山经贸网的醒目位置设立了政府信息公开专栏,下设了政府信息公开指南、政府信息公开目录、相关法规文件、依申请公开、政府信息公开意见箱、职能简介、机构设置、规划计划、工作简报、经济运行态势等子栏目,方便市民通过互联网查阅我局政府信息。2.新闻发布会。例如2008年6月24日举行了全市推行使用粤国Ⅲ标准车用燃油新闻发布会,主动向全社会公开政府信息。3.媒体。举办的重大经贸活动均邀请媒体参加,注重做好宣传工作。
    三、依申请公开政府信息办理情况
    本年度我局没有收到有关政府信息公开的申请。
    四、政府信息公开的收费情况
    本局政府信息公开受理的工作人员主要来自本局的相关部门。政府信息公开事务纳入本局的行政经费中列支。
    五、复议、诉讼和申诉情况
    本局2008年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
    六、存在的问题和改进措施
    (一)主要问题
    1.公开内容需要进一步深化。对公开内容划分等尚不清晰,需要进一步改进和明确。
    2.宣传和引导工作需要进一步加强。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,工作人员和社会公众对其尚不熟悉,需加强宣传和引导工作。
    (二)改进措施
    1.充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。
    2.加大宣传。充分利用网络媒体、报刊、督促工作等方式,提高干部对信息公开工作的认识。不断提升本单位信息公开工作的整体水平。
    3、为加强政府信息公开工作的长效管理,将进一步制订和完善信息公开工作制度,定期对信息公开工作进行考核,对工作中好经验、好做法,及时总结和推广。主动接受社会公众评议,自觉接受监督,切实提高行政行为的透明度,加强服务型政府建设,促进依法行政。


                          二○○九年四月二十日

版权所有:中山市经济和信息化局 经营许可证:粤ICP备05081573 网站标识码4420000042
地址:中山市松苑路市政府大楼四楼 电话:0760-88315212,传真:0760-88328256
建议使用1024 X 768分辨率,IE7.0以上版本浏览本站