中山市经济和信息化局2009年度政府信息公开年度报
日期:2010年02月08日       来源:中山经信网

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和中山市政府信息公开的有关规定,特向社会公布2009年度本级部门信息公开年度报告。本报告包括六个部分:概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。本报告可在我局网站(中山经贸网,www.zset.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与中山市经贸局办公室联系,地址:中山市松苑路1号市政府大楼,邮编:528400,电话:0760-88315312,电子邮箱:bgs0760@126.com。
    一、概述 
    为进一步加大政府信息公开力度,提高政府服务水平和工作能力,按照市委、市政府的工作部署和《中山市政府信息公开规定》的要求,我局领导高度重视,坚持以科学发展观为指导,扎实推进政府信息公开工作。2009年,我局健全完善相关制度办法,明确工作人员责任,细化各项工作措施,确保政府信息及时主动公开。一是按照《规定》要求,从公众需要出发,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,在确保不失密不泄密的前提下,积极稳妥的将本年度能够公开的政府信息都予以公开,最大限度地保障人民群众的知情权和监督权,形成良好的舆论监督氛围。二是进一步完善相应的政府信息公开制度,要求在规范性文件生成过程中即明确是否需要公开。确定需要公开的,我局尽量在第一时间内在“中山经贸网”予以公开,以提高政府信息公开时效。三是针对2009年度经贸工作重点,对网站版面进行改版。
    二、主动公开政府信息的情况 
    (一)本局主动公开政府信息的数量
    我局2009年全年主动公开政府信息169条,全部在网上公布。其中,规范性文件与相关政策信息20条、经济运行分析月报及统计信息32条、有关工作动态类信息103条、其他应主动公开的政府信息14条。
    (二)信息公开的形式
    1、充分发挥网站的第一平台作用。在我局网站设置了“政府信息公开”专栏标识与入口链接,专栏中设置了信息公开规定、公开指南、公开目录、年度报告、依申请公开、人事信息、审批事项及办理情况、其他等八个二级栏目。并实现了与中山政府网站政府信息公开栏目的链接,将我局政府信息公开的内容在中山市人民政府网站上公开,方便了市民查询。
    2、发挥本地政府信息查阅场所的作用。根据市政府的统一部署,在市档案局设置我市政府信息查阅场所,我局充分利用发挥政府信息查阅场所的作用,及时往市档案局移交主动公开的信息,方便民众及时完整地获取政府主动公开的信息。2009年我局往市档案局公开查阅场所移交政府信息5份。
    3、新闻发布会主动公开政府信息情况。我局召开专题新闻发布会3次。分别是2月26日召开的“中山-瑞典企业经贸合作交流会”新闻发布会,5月18日召开的“2009中山(北京)经贸洽谈会暨产品博览会”新闻发布会,10月9日召开的“2009中国广东中山(河内)经贸合作暨产品展销会”新闻发布会。
    三、依申请公开政府信息办理情况 
    2009年度我局没有收到有关政府信息公开的申请。 
    四、政府信息公开的收费情况
    2009年度我局未收取任何与政府信息公开有关的费用。
    五、复议、诉讼和申诉情况 
    2009年度我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。 
    六、存在的问题和改进措施 
    (一)主要问题 
    一是信息公开的内容不够全面;
    二是信息更新时效性有待于进一步加强。
    三是政府信息公开形式在便民利民上还需灵活多样。
    (二)改进措施 
    1、调整栏目设置,提高网站服务功能。从方便公众查询的角度,进一步整合网站信息资源和服务资源。不断完善经贸网站的建设,确保网站能够适应我市经济发展的要求,不断提升我局为企业服务、为群众服务的能力。
    2、完善制度建设,严格各项公开程序。完善信息公开的各项制度建设,确保信息公开工作有章可依、有据可循,将信息公开工作落实到人,确保公开的及时准确。
    3、加大考核力度,确保信息公开效果。将信息公开工作纳入考核,确保信息公开工作落到实处。 


                           中山市经济贸易局
                          二○一○年二月八日

版权所有:中山市经济和信息化局 经营许可证:粤ICP备05081573 网站标识码4420000042
地址:中山市松苑路市政府大楼四楼 电话:0760-88315212,传真:0760-88328256
建议使用1024 X 768分辨率,IE7.0以上版本浏览本站